您的位置:首页 > 首页栏目 > 工作动态

九三四支社和民革三支部专家联合送科技下乡

发布时间:2017-05-19 11:30:13     作者:    浏览次数: 次

 

513日,西南大学九三四支社和民革三支部一行29人到铜梁县优质川枳壳科技示范基地开展科技服务活动。四支社王华主委主持了此次活动。

枳壳是《中国药典》收录的草药,是重庆地区的道地药材,主要来源于芸香科植物酸橙Citrus aurantium L.及其栽培变种的未成熟果实和幼果,富含挥发油、黄酮类成分,具有非常高的药用价值和经济价值。

基地负责人谢光伟董事长召开了座谈会,欢迎专家们的到来。谢光伟首先介绍了基本情况,该基地为铜梁万亩川枳壳基地的核心示范区,面积近3000亩,由于技术缺乏,病虫害严重,产量不高,希望我们从枳壳的防治、提质增效安全生产关键技术集成、采摘时间及标准、活性物质提取加工等方面开展技术服务,提供解决方案。

陈全友社员建议基地建立酸橙资源区,对国内外酸橙品质和活性物质进行比较,优选更多好品种。除了提取辛弗林、黄酮等活性物质,可以考虑精油提取,以增加产品附加值。在67月果实采摘后应该加强树体管理,为次年高产稳产奠定基础。张格成社员分析了目前国内酸橙基地的生产情况,提出了捕食螨、果园生草等绿色防控病虫害的方法,指出按照中草药标准化基地建设枳壳基地的重要性和必要性。民革章瑾老师提出对枳壳需要进行定量、定性分析,加强道地中药材的法规建设及行政管理手段,加强枳壳农残检测,橙皮苷、柚皮苷含量标准设定,进行标准化管理,节约成本,提高品质。陈竹生老师介绍了国内酸橙研究情况及存在的问题,提出加强酸橙栽培管理、病虫害发生规律认识及防控技术水平、采摘时期和品质相关性分析,提出酸橙降糖、降压等活性成分的综合加工和利用。

座谈会后大家又到果园进行了实地调查,对基地技术员进行现场培训,谢让金社员详细介绍了修剪整形及肥水管理技术,王树良社员针对酸橙叶片黄化严重的问题推荐使用专利产品高效铁肥,李鸿筠社员介绍了柑橘炭疽病菌和桔潜叶甲的防控方法。胡军华社员3月曾到该基地调研,就当时病害大发生情况进行了观察和取样,指导技术人员采取了可行的防控措施和方法,并进行了酸橙叶斑病病原菌的识别鉴定。这次到基地后,发现叶斑病得到有效控制,脚腐病有效缓解,红黄蜘蛛仅一次药剂控制即达到防治指标以下。

此次活动,充分利用了民主党派的专家优势,为基地发展出谋划策,解决了生产问题,受到基层人员的欢迎。该基地也成为九三学社四支社长期的科技服务基地。(九三学社胡军华 供稿)