冀开运在西南大学社会主义学院第十三期培训班结业典礼上的发言

发布时间:2014-05-20 15:39:23     作者:    浏览次数: 次

爱国爱校  身体力行

——在西南大学社会主义学院第十三期培训班结业典礼上的发言

民盟西南大学四支部副主委  冀开运

 

尊敬的黄书记,学员朋友们、老师们:下午好

通过38天的学习培训,我和第二组学员有四点思想收获。第一,进一步坚定了道路自信、理论自信和制度自信。在国际风云变化的今天我们多了一分定力,在思想多元化的时代,我们更加坚强和乐观。第二,对统一战线的重要性和必要性认识更加深刻。任何时代任何政权都需要统一战线,在新时期,统一战线更加重要,是实现中华民族复兴梦政治制度保障之一。第三,进一步强化了政党意识。中国的民主党派是参政党,是中国共产党亲密合作的友党,不是反对党,也不是在野党,更不是学术团体,不是群众团体,所以我们要在党的领导下,提高政治觉悟,强化政党意识,服从大局,服务大局,立意高远,胸襟开阔,忧国忧民,爱国爱校,身体力行。第四,提升了参政议政能力。既然我们是民主党派,我们就要参政议政,不仅要有参政议政的热情和愿望,更要有参政议政的能力和途径。通过学习,我们学会了如何把自己的职业专业和经济社会发展结合起来,如何从专业和职业的角度补台和添彩,如何撰写社情民意报告和调研报告。只要善于参政议政,才能实现民主党派的使命和职责。

我们小组的发言特点是理论与现实、历史与现实的高度结合和融合,大家踊跃发言,紧张有序,体现出民主党派忧国忧民、参政议政、爱国爱校的光荣传统。我简要汇报一下第二组讨论交流的情况:

    首先,大家讨论了中国政党制度与中国梦之间的关系。我本人是历史文化学院的老师,就从历史发展的角度评价了协商民主的必要性和重要性。在历史上,为了对付北方游牧民族的侵扰,为了治理大江大河,为了调节错综复杂的国内关系,就形成中国中央集权制的管理传统。在现实中,中国是人口众多、幅员辽阔的国家,需要统一的力量来战胜困难,应对挑战,这形成了中央集权的必要性,党的领导是实现中央集权制的核心和纽带,而在党的领导下实行稳定的、有秩序的民主,是符合世界潮流的,是历史的、现实的选择,也是多元性与一元性的统一,正是这种体制让我们战胜了汶川地震这样的灾难。从世界历史来看,伊拉克和阿富汗缺乏国家认同,没有强有力的中央集权制,至今暴力袭击不断,民族矛盾尖锐,仇恨仇杀代代相传,民不聊生,哪有机会发展经济?哪有游客观光?哪有外资进入投资?另外,我经常从生态平衡角度理解协商民主。我们需要自然生态平衡、文化生态平衡,更需要政治生态平衡。所谓生态平衡就是多样性的统一,就是和谐的多样性关系,就是相生相克的辩证关系,所以协商民主本身就是政治生态平衡,就是政治文明,就是保持政治新陈代谢推陈出新的机制,就能保持政治制度的竞争力、生命力和活力。大家认为随着通讯技术的迅猛发展和教育水平的广泛提高,人民群众的民主意识不断加强,民主已成为世界发展的主流,协商民主是实现中国梦的必经之路。目前的政党制度有利于实现中国梦,有利于团结社会各界各种力量参与到国家建设中来。目前的政党制度是社会主义制度的组成部分。协商民主写入了宪法,是对协商民主的最高定位。有的老师认为应看到民主党派历史上对共产党的支持;国家在有序而稳定的前提下加快了改革步伐;集权有利于集中力量办大事,政治协商有利于加强和改善党的领导,有利于建立和谐的政治关系。中共在各个时期对民主党派的重视程度不同,在现阶段,民众欲望的膨胀和社会问题的突显让中共意识到民主党派的重要性和必要性,在现实中学校很重视民主党派,提供参政议政的大好机会,培育参政议政的能力。

     其次,大家就学校的建设与发展建言献策,内容涉及为教学、科研、管理、后勤保障、服务等有人认为学校目前的评价体系过于偏重科研,指挥棒的失衡导致大量教师不愿上课,建议学校重视教学工作,设立专门的教学型教授,鼓励教学。由于学校招生专业的原因,教育学院60多个老师没有本科课程可上。学校应尊重教师,目前很多教室却没有椅子,很多承担公共课的教师连续整个上午或下午连续上课,易导致静脉曲张和腰肌劳损,还有的教师带病坚持上课,应在每个教室提供教师座椅,保护教师的身体健康。学校应切实考虑学生、家长及社会的需求来进行教学管理。科研评价体系理、工不分,工科发展缺乏相关政策。本校园林学科分类不明,导致十多年间竟然无人评上副高职称。建议学校不应取消申请知识产权的经费,这是不重视知识转化、非常短视的行为;大家由于观点和信仰的不同差别加入了不同的党派,但很多大的方向是一致的;建议各学院领导应多征求民主党派的意见;柑橘所在诸如出台政策等事务上应更好地落实协商民主,建议二级单位形成具体的协商民主规范、政策;协商民主的前提是大家要有民主意识;学校巡查征求意见时应分组,将领导和群众分开谈话,才能了解到真正的情况;研究生复试时间过晚,生源流失现象十分严重,建议提前复试时间;在当前的形势下,要重视少数民族的情绪,对少数民族来说,过度照顾是不当的。

    最后大家表示,从自身做起,从现在做起,从细节做起,立足岗位,强化政党意识,提高自己参政议政的能力,提升自己服务社会的能力,让民主党派成为大学校、大舞台和大家庭,让民主党派为西南大学强校升位多做贡献。