殷家明:第十三期培训班学习心得体会

发布时间:2014-05-20 15:52:21     作者:    浏览次数: 次

西南大学社会主义学院第十三期培训班学习心得体会

  殷家明

中国民主建国会西南大学一支部

 

2014328,西南大学社会主义学院第十三期培训班开班,作为中国民主建国会西南大学总支一支部的一名基层干部,我有幸参加了这期培训活动。通过这期培训班的学习,我有以下收获和体会。

一、对校情、市情和国情有了一定了解。

通过阅读学习中共西南大学委员会、西南大学2014年工作要点,明确了2014年学校工作总体要求、了解了深化体制机制改革、提高人才培养质量、促进学科建设、提升科研水平、改进人事人才工作、强化社会服务能力、推动国际合作交流、优化公共服务体系、提升党建工作科学化水平、加强思想政治工作和做好统战群团社会组织工作十一个方面的工作要点和要办成的10件实事。

通过学习《中共重庆市委四届三次全会决议》、《中共重庆市委四届四次全会决议》,通过经管院祝志勇教授作的“重庆经济地理新图谱:五大功能区定位与路径”专题讲座,对当前重庆市进行的五大功能区域(都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区、渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区)规划工作有了初步了解。

胡锦涛在中共十八大报告中,总结了过去5年的工作和10年来各项工作所取得的伟大成就,回顾了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度的形成过程,提出全面建成小康社会和深化改革开放的奋斗目标,并对经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设、国防和军队现代化、祖国统一、人类和平与发展事业以及党的建设等方面进行了总体部署。十八大报告指出:建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段、总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。中共十八届三中全会则从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面,具体部署了全面深化改革的主要任务和重大举措。李克强总理在2014年政府工作报告中回顾总结了2013年的工作,对2014年工作进行了总体部署,指出了2014年工作重点。通过这些资料的学习,对中国当前国情、时势有了一个比较全面的了解和认识。

二、增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,巩固增强了“同心”思想。

中共十八大报告指出,回首近代以来中国波澜壮阔的历史,展望中华民族充满希望的未来,我们得出这样一个坚定的结论:全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。中共十八大报告还以宏大的气魄向全国人民和世界宣告:只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化强国。全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信。习近平总书记也强调,我们就是要有这样的道路自信、理论自信、制度自信,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。作为中国共产党领导的多党合作制度中的参政党,也应当和执政党保持一致,民主党派成员也应当有这样的道路自信、理论自信、制度自信,在思想上和中国共产党同心同德、在目标上和中国共产党同心同向、在行动上和中国共产党同心同行,共同致力于中国特色社会主义建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦。

三、进一步增强了对中国特色社会主义政党制度的理解和认识,提高了思想觉悟。

在培训学习期间,西南大学马克思主义学院李强教授做了《中国特色社会主义政党制度》专题讲座,从政党、政党政治和政党制度的涵义,近现代中国政党制度历史发展过程,中国特色社会主义政党制度的特点以及中国特色社会主义政党制度的优势4个方面进行了系统阐述,使我们认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性、必要性和优越性,也是各民主党派的自觉选择,从而在思想上更加坚定了自觉接受中国共产党领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治和政党发展道路的信心和信念。

中国实行的政党制度即中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,它既不同于西方国家的两党或多党竞争制,也有别于有的国家实行的一党制。这一制度在中国长期的革命、建设、改革实践中形成和发展起来,是适合中国国情的一项基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度,是中国社会主义民主政治的重要组成部分。这一政党制度1993年被写进了我国宪法,《中华人民共和国宪法》明确规定:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。这样,民主党派参政议政、民主监督的政治权利就有了制度和法律保障。因此,作为民主党派成员,应当正确而充分认识自己的地位和作用,应当充分利用这一政党制度平台,切实担负起参政党的责任感和使命感,加强自身建设和学习,以积极的心态和行动,有序参与中国民主政治建设,履行政治职能,体现自身价值,与中国共产党携手前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦这一共同理想而努力。

    四、体会和2点建议

参加本次培训班的学习,我感觉收获很大,是一次难得的增进了解、提高政治思想和能力水平的机会。校统战部和社会主义学院也作了精心组织,专题讲座和自学内容安排上也具有系统性和时代特色,讲授专家也非常尽心尽力。此外,有2点建议,以供参考。

一是建议适当增加培训时间,以便讲授老师充分系统阐述观点和内容。从本次专题讲座的情况看,增加半天时间就较为合适。

二是适当加强培训时师生之间的互动。增加师生互动,可以充分发挥讲授专家“博大精深”特色和作用,可以有效启发学员智慧和激发学习积极性,提高学员发现、分析和解决问题的能力,增强培训实效。

 

                                         2014年4月24