杨潇:培训学习心得体会

发布时间:2014-05-20 15:58:31     作者:    浏览次数: 次

对十八大关于建设有中国特色的政治协商制度的感想

 

西南大学纺织服装学院杨潇

 

十八大报告明确提出,要“健全社会主义协商民主制度”,“完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展”,把健全社会主义协商民主制度作为推进政治体制改革,加强社会主义民主政治建设的一项重要措施提出来并作出部署,这是一个新论述、新要求。报告指出要通过政协组织等渠道就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,强调坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设。

早在19913月,江泽民同志在全国两会党员负责人会议上第一次明确提出:人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是我国社会主义民主的两种形式。两种形式比一种形式好,更能真实地体现社会主义社会里人民当家作主的权利。”20099月,胡锦涛同志在庆祝中国人民政治协商会议成立60周年大会讲话中再次强调:选举民主和协商民主这两种民主形式既相互衔接又相互并列,是中国人民社会主义实践的伟大创造,有力地保障了人民当家作主。这是对我们几十年实践经验的提炼、概括和总结。可以说,中国协商民主制度经过60多年的实践发展,已经逐步走向完善和成熟。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度.是马克思主义政党理论和统一战线学说与我国具体实际相结合的产物,是中国社会主义民主政治制度的重要组成部分。在中国共产党的领导下,实行多党派的合作,这是我国具体历史条件和现实条件所决定的,也是我国政治制度中的一个特点和优点。相对于西方国家,我国有着深厚的民主协商传统。早在新中国成立初期,我国就形成了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。中国人民政治协商会议就是我国实行协商民主的直接产物和重要机构。在这个机构里,各个党派、阶层、界别、民族、宗教的政协委员,都能够按照政治协商、民主监督、参政议政的要求,为国家的发展建言献策。近年来,适应人民群众民主意识不断增强的新趋势,各地又积极探索出一些新的协商民主形式,收到了良好的成效。

中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。人民政协的政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。民主监督是我国社会主义监督体系重要组成部分,是在坚持四项基本原则的基础上提出意见批评的方式进行政治监督。参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中重要问题以及人民群众普遍最关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向党和国家机关提出意见和建议。

在新的历史条件下,人民政协要牢牢把握民主和团结两大主题,紧紧围绕党和国家的工作大局,继续扎实有效地履行好政治协商、民主监督和参政议政的职能,切实发挥好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为推进改革开放、推进祖国和平统一大业、维护世界和平与促进共同发展作出新的贡献。

通过这一期的理论学习,对具有中国特色的政治协商制度又有了新的认识。我国的政治协商制度源远流长,经历了历史长河的涤荡,我们自己的政治协商制度越来越完善,发挥的作用越来越大,走出了一条完全不同于西方民主的政治制度,并且经受住了时间的考验。该制度在我们国家的国民发展与建设当中起到了举足轻重的作用。“协商”二字,表明我国不是独裁国家,具有广泛的民主性质,凡是通过交流协商从而达到双赢的局面,“中国特色”表明我国的政治协商制度区别于西方的民主,是我们中国人民经过长期的奋斗实践而走出的一条真正属于自己的道路,该道路历经风雨,虽有曲折,但终究在不断的发展与完善当中,最重要的是,该道路是中国人民自己的选择,是一条久经考验的正确之路。目前我已经是一名农工民主党的党员,政治协商制度对我而言从此又有了新的意义。它不再是书本上枯燥的印刷字,而是切实与自身利益相关的一条制度。在今后的学习与工作当中,我将遵从具有中国特色的政治协商制度,进一步深入的学习政治协商制度,履行好自己的职责,为进一步建设中国特色的政治协商制度添砖加瓦。