李章平:协商民主,凝心聚力,中国梦圆

发布时间:2014-05-20 16:07:03     作者:    浏览次数: 次

协商民主,凝心聚力,中国梦圆

——西南大学社会主义学院第十三期培训有感

有幸参加西南大学社会主义学院第十三期培训,通过专家讲座和学习讨论,让我深入领会了十八大精神,特别是协商民主制度。作为一名统战成员,恰逢深化改革努力实现“中国梦”的伟大时代,深感责任重大,使命光荣。

一、对协商民主的认识

中国共产党第十八届三中全会把“推进协商民主广泛多层制度化发展”作为社会主义民主政治建设的重要内容提出来,意义重大,必将产生深远的影响。实现公民与公民、公民与政府之间的讨论和协商,是民主政治的最基本要素之一。2006年中共中央5号文件提出:在我国,人民通过选举、投票行使权力和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是我国社会主义民主的两种重要形式。这两种形式,前一种一般称为“选举民主”,后一种可称为“协商民主”。健全社会主义协商民主制度,把它与选举民主结合起来,正是中国特色社会主义民主的特色之所在。

党的十八届三中全会,通过对我国协商民主实践经验的总结,对协商民主的内涵有一个科学概括,指出:“在党的领导下,以经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题为内容,在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。”也就是说,我们所讲的协商民主,其政治前提是共产党的领导,基本形式是在全社会开展广泛协商,协商内容是经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,遵循的原则是坚持协商于决策之前和决策实施之中。这里的关键,是要把党的领导与人民民主、决策的制度化规范化程序化与有效性、民主与民生有机地统一起来,真正造福于广大人民群众。

强调协商民主是我国社会主义民主政治的“特有形式”,是因为协商民主是共产党在民主政治的实践和理论中的伟大创造,来源于我们自己的实践。尽管我们研究过西方的协商民主理论,但我们的协商民主不是源于西方的理论。强调协商民主是我国社会主义民主政治的“独特优势”,是因为协商民主不仅能够反映中国特色社会主义民主的特点,而且具有别的民主形式所没有的优点。首先,协商民主反映了人民当家做主的要求,反映了公民有序政治参与的特点;其次,协商民主是实现决策科学化、民主化的重要形式;再次,协商民主不仅是决策民主,而且是从决策到决策实施全过程的民主,它不仅仅关心谁来决策,更关心怎样决策、决策怎样实施以及决策实施的结果。第四,协商民主是通过对话达成共识的民主,不会因民主而导致社会多数与少数的分裂甚至社会动荡。第五,协商民主在共识形成过程中更关注整个社会的整体利益,反映的是最大多数人民群众的要求,而不迎合某一部分人的利益。

改革开放的实践告诉我们,在贯彻党的群众路线过程中扩大公民有序的政治参与,让公民充分享有受到法律保护的知情权、参与权、表达权和监督权,并在制度建设中把选举民主与协商民主结合起来,大力推进协商民主,可以大大加强和改进党的群众工作。事实上,我国人大在立法过程中十分重视立法协商;政府在决策之前也依法举行听证会,进行行政协商;人民政协的民主协商、统一战线中民主党派的参政协商,以及各地创造的各种各样的基层协商民主形式,不胜枚举。因此,党的十八届三中全会提出健全社会主义协商民主制度,必须推进协商民主广泛多层制度化发展。

二、协商民主与中国梦

推进协商民主制度建设能够最大限度的为实现“中国梦”凝聚力量。主要表现在以下三个方面:一是有助于促进社会和谐,协商的前提是整个体制中人与人之间的平等,同时又具有最大限度的包容性,面对存在的异议能够做出弹性处理,调动各方面的积极性、协调各方面关系,达到求同存异,维护社会团结稳定的目的。二是有助于拓展公民有序政治参与的渠道,广大人民群众通过协商民主能够有序正确地参与到决策的过程中,同时对决策结果起到推动作用。三是有助于党和国家决策的科学化民主化,实现“中国梦”必须国富民强,国家决策是否科学,符合发展实际至关重要。协商民主既关注多数人的意见,也关注少数人的意见,拓宽了民主的深度和广度,能够真实的将发展实情让决策决定者知晓,使得决策更加符合国情和发展实际,让决策犹如一副“良药”,将发展病根彻底拔除。

以人为本的理念赋予了协商民主丰富的内涵,协商民主实现了人民知情权、参与权、表达权、监督权的有机结合,让广大人民群众从“被动”转变为“主动”,让党员干部和人民群众紧紧地团结在以习近平总书记为核心的新一届国家领导人周围,凝聚举国的智慧和力量圆伟大复兴“中国梦”。

作为一名致公党成员,通过学习党的十八大精神和协商民主制度,深感自己责任重大,使命光荣。将在以后图书馆工作的实际中发扬螺丝钉精神,恪尽职守,努力提高服务育人和建言献策的能力,为图书馆的发展,为学校深化改革、强校升位做出自己应有的贡献,进而为“中国梦”添砖加瓦。    (致公党员 李章平)