吴涛:培训学习心得体会

发布时间:2014-05-20 16:28:22     作者:    浏览次数: 次

西南大学社会主义学院第十三期培训

     

 

 

(九三学社西南大学委员会第四支社)

 

我再次参加了西南大学社会主义学院第十三期学员培训。通过采取集体授课与个人自学相结合、课堂讲座与分组讨论相结合、大会交流与参观学习相结合等形式,认真学习了十八届三中全会等重要会议和习近平总书记系列重要讲话精神。在此,谈谈自己的心得体会。
  一、深刻认识中国的政党制度

通过学习“《中国的政党制度》白皮书”,深刻认识到中国实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这一制度是在中国长期的革命、建设和改革实践中形成和发展起来的,是适合中国国情的一项基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度,是中国社会主义民主政治的重要组成部分。中国多党合作制度规定了中国共产党和各民主党派在国家政治生活中的地位、作用和相互关系。中国共产党处于领导和执政地位,坚持科学执政、民主执政、依法执政;各民主党派是参政党,参加国家政权;中国共产党与各民主党派形成了团结合作的新型政党关系。

二、加深理解党的十八大报告首次提出的“协商民主”概念

集体授课上,重庆市政协区县联络委主任、市政协理论研究会副会长熊康敏教授作了《学习贯彻十八届三中全会等会议精神,推进健全社会主义协商民主制度》的报告。更进一步理解了在党的十八大报告中,首次确认的协商民主概念,并在此基础上确立社会主义协商民主制度概念,进而对健全社会主义协商民主制度进行规划和部署,从一个侧面体现了中国共产党在社会主义民主问题上最新的实践创新和理论创新。协商民主,是中国共产党人和中国人民追求民主伟大历程中的一大创造,将协商民主制度化是改革开放以来我国政治体制改革的一大探索和突破,具有里程碑意义。

健全社会主义协商民主制度写进党的代表大会报告,彰显了中共中央顺应党心、民心,坚定不移地推进政治体制改革的决心和信心。社会主义协商民主制度的不断健全和完善,必将有助于拓展公民有序政治参与的渠道;有助于党和国家决策的科学化民主化;有助于改进党的领导方式和执政方式;有助于体现我国社会主义民主政治的特色和优势。

三、了解重庆市五大功能区划分

专题讲座中,经济管理学院党委书记祝志勇教授作了《重庆经济地理新篇章:五大功能区定位与路径》的报告。清晰地了解了全市5个功能区的划分,即分为都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区、渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区。五大功能区划分充分体现了五位一体总体布局的要求和主体功能区的理念。其亮点主要体现在4个方面:一是突出了生态文明建设理念。二是把全市城镇化战略格局、农业发展战略格局、生态战略格局明确到五大功能区,形成主体功能区战略与区域发展战略的有机衔接。三是明确了区县的主体功能、发展定位和鼓励发展的产业,区县的差异发展、特色发展有了指引。四是建立了配套政策和基于五大功能区的区县考核评价机制。

    经过这次系统学习,让我的理论水平上了一个新台阶。我愿意自觉接受中国共产党的领导,进一步增强坚持和发展中国特色社会主义的自觉性和坚定性,坚定道路自信、理论自信、制度自信。在今后的工作中,要充分发挥参政议政、民主监督的作用,积极反映社情民意,不断提高理论水平,不断提高自身素质,做好本职工作,将实现个人价值与全面建设小康社会伟大事业紧密结合起来。

 

 

2014423