姚利晓:培训学习心得体会

发布时间:2014-05-20 16:36:03     作者:    浏览次数: 次

西南大学社会主义学院第十三期培训班学习体会

姚利晓

 

    2014328日至54日,作为中国国民党革命委员会新进党员,我参加了西南大学社会主义学院第十三期培训班的学习。围绕“坚持和发展中国特色社会主义,凝心聚力服务深化改革发展”的培训主题,进行了四个阶段的学习。结合集中学习和个人自学,仅就“中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度”谈谈我的心得体会。

    一、在我国实行多党合作和政治协商制度必须首先坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导地位是历史形成的,没有共产党就没有新中国,这是任何人都无法否认的事实。一个国家实行什么样的政党制度,是由这个国家的具体历史条件、基本国情所决定的,从抗日战争、解放战争、新民主主义革命和社会主义建设以来的每一个历史时期,中国共产党与时俱进,成功领导完成了各个时期的历史任务。从我国政党制度内部关系角度来讲,中国共产党是国家政权的组织者和领导者,是中国特色社会主义事业的领导核心,多党合作制度必须坚持中国共产党的领导,只有坚持中国共产党的领导,各民主党派才能团结协作。民主党派拥护并接受中国共产党的领导,是多党合作制度形成的标志。新中国成立前夕,各民主党派旗帜鲜明地表明了自己的政治立场,纷纷表示:“愿以至诚接受贵党之领导,在新民主主义革命建设之伟大事业中愿与贵党密切配合,尽其应尽之责。”新中国成立之后,各民主党派陆续把接受和坚持中国共产党的领导写进其党章,并在行动中贯彻这个根本原则。

二、在我国实行多党合作和政治协商制度必须发挥各民主党派的能动性。中国共产党对各民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导;各民主党派依然享有宪法规定的政治自由、组织独立、法律地位平等。中国共产党和各民主党派及其合作关系的发展必须以坚持四项基本原则为政治基础,坚持 “长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,充分发挥民主党派的优势。历史证明,搞好民主党派的政治协商,是我国社会主义事业健康发展的保证,也是民主党派自身建设与发展的一项重要措施。目前,各级党委政府与民主党派开展的各种形式的政治协商制度要进一步完善和规范。如党委、政府主要领导人邀请各民主党派主要领导人和无党派人士,就党委、政府将要提出的大政方针进行协商或就共同关心的问题举行高层次、小范围的谈心活动、沟通思想、征求意见,党委领导人向民主党派、无党派人士通报交流情况,讨论重要问题等。民主党派成员中人才济济,要让民主党派同志在各级政府、政法机关中充分发挥作用,做到有职有权、各级政府及其有关部门要进一步做好聘请符合条件和有关专业知识的民主党派成员担任特约监察员、监督员、审计员、督导员的工作。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国人民行使国家权利的机关,也是民主党派成员参政议政的重要机构。人民政协是我国爱国统一战线的组织,是各党派实行政治协商、民主监督、参政议政的重要场所,也是实行多党合作的一种重要的组织形式。因此,在人大、政协当中,必须保持民主党派一定的比例,充分发挥他们的作用,作好这一点,对保证我们国家民主和法制建设有着重要的意义。

三、努力提高自身素质和能力,着力塑造民主党派党员新形象

我作为在高校从事科研工作的民主党派成员,今后要不断加强马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和群众路线的学习,努力提高自己的政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力、组织协调能力、工作创新能力,树立正确的世界观、人生观,价值观和道德观。在政治上保持进步性,从思想上、行动上同党中央保持一致。做到政治上清醒、成熟、坚定,提高政治鉴别力,增强政治敏锐性。自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义,抵制西方文化和腐败的侵蚀,坚定共产主义信念,自觉地用科学发展观指导各项工作。在思想上做“群众路线”的忠实实践者。不断加强党性修养,提高政治思想素质,积极进取,与时俱进,开拓创新。强化主人翁意识,与党和人民同舟共济。提高参政议政能力,认真调查研究,做好提案,积极建言献策,弘扬政治文明。在工作上爱岗敬业,忠于职守,无私奉献。自觉履行监督职能,敢于直言,以任劳任怨的工作态度,踏实的工作作风,尽职尽责地做好本职工作。在作风上密切联系群众,做好党和人民群众沟通的桥梁和纽带,尊敬领导,处理好与同级之间关系和与下级之间的关系,戒骄戒躁,以高尚的品德和纯洁的人格,树立起民主党派成员的良好形象。

最后,感谢西南大学党委统战部、西南大学社会主义学院、西南大学民革总支部、西南大学民革三支部给我这次学习机会,谨向领导和老师表示衷心的感谢和崇高的敬意!