张永军:培训学习心得体会

发布时间:2014-05-20 16:46:19     作者:    浏览次数: 次

参加学校社会主义学院第十三期培训心得体会

致公党党员  张永军

 

2014328日——54日,作为一名致公党新党员,有幸参加了学校社会主义学院第十三期培训。本期培训围绕主题是“坚持和发展中国特色社会主义,凝心聚力服务深化改革发展”。培训期间,重庆市政协区县联委会主任、市政协理论研究会副会长熊康敏先生、全国人大代表西南大学谢德体教授、西南大学马克思主义学院李强教授和经济管理学院党委书记朱志勇教授关于“学习贯彻十八届三中全会等会议精神,推进健全社会主义协商民主制度”、“学习‘两会’精神”和“中国特色社会主义参政党制度”和“重庆经理地理新篇章:五大功能区划”等为主题的专题报告。结合学习材料学习和小组分组讨论等形式,使我们对我国政党制度、协商民主制度和十八届三种全会精神等有了根本的认识,对新世纪、新形势下,围绕经济建设和深化改革为主旨,如何更好地发挥民主党派的作用有了深刻的体会:

一、要不断加强理论学习和实践锻炼,做一名合格的民主党派成员

不断加强理论学习和实践锻炼,既是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度长期存在和发展的必然要求,也是提高我们自身整体素质,更好地履行参政议政的客观需要。

进入新世纪以来,国际国内形势发生了复杂而深刻的变化,民主党派自身建设也面临许多新情况新问题。从国际上看,在经济全球化的浪潮下,国际敌对势力加紧对我实施西化,分化的政治图谋。从国内来看,随着我国进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新发展阶段,对民主党派的工作提出了更高的要求;随着我国改革开放的深化和市场建立和发展,民主党派的社会基础、成员结构发生了新的变化,组织有了较大的发展,成员在价值观念和思维方式等方面的多样性特征更明显;经过新老交替,新一代代表人物成为民主党派领导班子的主体。新形势、新任务和民主党派自身的发展和变化,都需要我们更适应历史和时代发展的要求。不断加强学习,坚持正确的政治方向,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力,对于巩固和发展中国共产党在新世纪的长期合作,具有重要意义。

我们要深化学习邓小平理论和三个代表重要思想,领会和贯彻党的十八大会议精神和总体布局,学习多党合作的历史和章程,充分认识我国多党合作和协商民主制度确立和实行的必然性、特色和优越性。从大局出发,进一步激发成员的爱国热情和建设有中国特色社会主义事业的积极性,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持理想和信念。

二、作为民主党派成员,需认真领会和贯彻十八大精神

健全社会主义协商民主制度成为今年“两会”后我们民主党派关注的热点之一。社会主义协商民主是我国人民的重要形式。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,更好协调关系、凝聚力量、建言献策、服务大局。

十八大报告指出,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派和无党派人士团结合作,促进思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,加强党外代表人士队伍建设,选拔和推荐更多优秀党外人士担任各级国家机关领导职务。这也体现了中国共产党对统一战线的重视,为我们民主党派成员多途径发挥参政议政作用提供了更多的机遇和广阔的平台。

全面建成小康社会,是包括广大统一战线成员在内的全国各族人民的共同目标和共同事业,需要中国共产党和各民主党派、工商联和无党派人士共同努力。作为与中国共产党亲密合作的友党,作为致力于社会主义建设的参政党,民主党派的历史,始终是一部从与中国共产党团结合作,到自觉接受中国共产党的领导,与中国共产党肝胆相照、荣辱与共、共图发展、共创伟业的历史。学习好、理解好、贯彻好十八大精神,从而更加自觉地把自己的思想和认识统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到学校、重庆市以及国家的改革、发展、稳定的各项工作中去。

十二五时期是全面建成小康社会的关键时期,也是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。作为参政党成员,要牢牢把握科学发展这一主题,紧紧抓住加快转变经济发展方式这一主线,始终围绕改善和保障民生这一出发点和落脚点,多建睿智之言,多献务实之策。学习借鉴中国共产党加强党的建设的成功经验,不断提高民主党派自身建设的科学化水平。

作为民主党派成员,要自觉以党为师,结合自己的实际,不断提高自身的科学化水平,努力提高自身素质。在今后的工作中,以十八大报告精神为指导,坚持长期共存,互相监督,肝胆相照荣辱与共的理念,深入落实科学发展观,在完成日常工作学习的同时,认真履行参政议政的义务,做好各项具体工作,全力支持中国特色社会主义建设,为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗。

三、要履行职能,作出新贡献

我们作为民主党派新成员,要在西南大学党委正确领导下,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真领会中共十八大会议精神,发扬与中国共产党同心同德,亲密合作的优良传统,紧密围绕经济建设为中心,切实加强自身建设,积极为学校深化体制改革、重庆市和社会主义经济建设做出新的贡献。

作为一名高校教师,一方面切实履行自己的职能,教书育人,锐意进取,在教学、科学研究中做出应有的成绩,为学校发展贡献自己应有的力量;另一方面,作为一面民主党派成员,积极关注和领会学校深化体制改革及中心任务,深入调研,积极献言献策,为推进学校教育、科技发展做出积极的贡献。同时,深入学习和领会重庆市区域发展规划和改革方针,关注民生,紧紧围绕国家经济建设和社会发展中的重大问题,深入调查研究,积极建言献策,切实履行参政议政、民主监督的职能,为加快改革开放和现代化建设,推进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展,维持社会政治稳定和促进祖国完全统一,贡献自己的力量。