邹小红:培训学习心得体会

发布时间:2014-05-20 16:49:14     作者:    浏览次数: 次

西南大学社会主义学院第十三期培训班学习心得

致公党党员  邹小红

 

为学习贯彻十八届三中全会等重要会议和习总书记系列重要讲话精神,深化坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,引导统一战线青年骨干增强政治共识,提高能力素质,服务地方和学校改革发展。学校社会主义学院举办了第十三期培训班。主题是坚持和发展中国特色社会主义,凝心聚力服务和深化改革发展。我很荣幸参加了这一期的培训,经过了1个多月的集中学习、个人自学、参观考察、分组讨论、交流总结,很有感触。

学习期间,听取了重庆市政协区县联络委主任、市政协理论研究会副会长熊康敏“学习观测十八届三中全会等会议精神,推进健全社会主义协商民主制度”,全国人大代表、资源环境学院院子谢德体教授做了学习全国“两会”精神,马克思主义学院副院长李强教授做了“中国特色社会主义参政党制度”的报告,参观考察邓小平故居,缅怀中国特色社会主义道路的开创者、改革开放总设计师,坚定道路自信、理论自信、制度自信。

作为一名高校教育工作者,通过本次学习,结合学校实际,我要努力做好以下几点:

一要学习贯彻全会精神,深深感到教育的责任重大,任重道远,必须在工作岗位上认认真真施教,踏踏实实育人,发扬求真务实作风,积极参加课程改革。在工作中不断学习,用素质教育教学理论指导实践,不断创新。作为教师,必须具有良好的道德品质和道德观念,才能用自己的人格魅力去影响学生,感染学生,让学生的心灵得到健康发展,形成良好的个性心理品质。学校是传播文明的场所,教师是播种文明的使者,在教育教学实践中,教师要做到文明执教。育人为本,是学校办学的宗旨,是教育教学质量的关键所在。尊重和关爱学生,言传身教,为人师表,教书育人,以高尚情操引导学生,就一定能提高学生的思想道德素质,帮助学生成人成才。

二是教育关系学生的未来,系民族兴衰和国家存亡。要克服急躁情绪,从细微处做起,从点滴做起,用赏识的眼光看学生。对待学生有耐心,特别对于问题生,要开启他们沉重的心扉,给予改过机会,用发展的眼光看人,帮助学生树立自信心,精心营造和优化育人环境。

三要加强师德修养。树立良好师德形象,对学生动之以情、晓之以理、导之以行,用心育人。教师良好的思想品行是教师最伟大人格力量的体现。育人单凭热情和干劲是不够的,还需要以德立身、以身立教。

让我们一起为年轻的生命多注入一些激情,多创造一些体验,多赋予一些憧憬,努力追求教育之于生命的最高境界,带着对生命的了解、洞察和至爱,带着人格的魅力和灵性,像寻找珍贵的金子般去发现和唤醒生命的潜能,让教育淋漓尽致地展示人性的魅力和对生命的至爱。

通过这次的学习,达到了各党派成员之间相互学习和了解,共同认识到,各党派必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想,改革开放,为全面建成小康社会而奋斗。