吴行平:培训学习心得体会

发布时间:2014-05-20 16:32:40     作者:    浏览次数: 次

西南大学社会主义学院第十三期培训班学习心得

致公党党员   吴行平

2014328,西南大学社会主义学院第十三期培训班在师元讲堂开班,培训活动安排得丰富多彩,包括了集中学习、个人自学、参观考察、分组讨论、交流总结等各种形式。首先由校党委副书记、社会主义学院张跃光教授做了开班动员讲话。张书记向大家介绍了我校民主党派的现状,他希望这些民主党派人士能发挥主人翁精神,在政治思想上坚定立场,深刻体会在共产党领导下的多党合作制的意义,为建设社会主义做出新的贡献。

培训班上,重庆市政协区县联络委主任熊康敏作了《中国多党合作制度的形成与发展》的讲座,全国人大代表谢德体作了《学习全国“两会”精神》。老师们博古通今,引经据典,从国内到国外,从历史谈到现实,深入浅出,引人入胜。

虽然培训的时间很短暂,但我在思想上对中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度有了更深入的认识;对新世纪、新形势下,如何更好地发挥民主党派的作用有了较深的体会;对新时期统一战线的地位、作用和主要工作有了进一步的了解;对民主党派成员怎样加强学习,怎样履行职责都有了更多理解和体会。

一、责任和使命。我国的统一战线政策风风雨雨历经六个阶段,每个时期为祖国的发展都发挥了举足轻重的作用,新时期统一战线的基本作用和任务就是凝心聚力同心同行为我国的经济、政治、文化发展服务。民主党派人士就是统一战线的六支队伍之一,拥有民主监督和参政议政的权利和义务。加入了民主党派,不只是有了组织有了依靠,而是有沉甸甸的责任在肩上,不再是小我思想看待问题,而是更多的关心和思考,更多的关注民生国情,为国计为民生建言献策。我们平时的言行也不再代表着自己一个人的形象,而是代表着民主党派的素质和修养,老前辈们的优良作风是我们始终学习的榜样。

二、方向和目标。首先还是要提高自身政治素质和知识素养,立足本职工作,不断学习,与时俱进,在熟悉的领域发现问题积极探索提出高质量的意见建议。其次要扩宽视野,听音察情,重行务实,深入基层,广泛调察研究,责任意识高一点、创新精神强一点,只有走到群众中去才能真正了解到群众的呼声。有作为才能有地位",作为一名盟员,应该具有明确的政党意识,认真履行盟员职责,一要立足本职,勤奋工作,在自己的工作岗位上建功立业;二要积极服务社会,以人为本,关心民生,切实维护人民群众的根本利益,多做协调关系、化解矛盾、凝聚人心的工作,为构建和谐社会多做些有益的事情。

这次培训学习,使我深刻而清醒的认识到,在建设具有中国特色的社会主义事业的进程中,作为民主党派人士,肩负着重要的历史使命,培训班的学习虽然已经结束,但自己的学习却是永无止境的,只有坚持不懈的学习,不断提高自身综合素质,才能切实为发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,构建和谐社会贡献力量。