您的位置:首页 > 民主党派 > 民建

民建

中国民主建国会(简称民建),是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。

19451216日,民建在重庆成立,成员主要是爱国的民族工商业者和有联系的知识分子,发起人有黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮、孙起孟等。民建成立后,积极参加新民主主义革命斗争。新中国成立后,民建确定了接受中国共产党领导、为社会主义服务的政治路线,参加人民政权和人民政协工作,为巩固人民民主专政,恢复和发展经济,特别是实现从新民主主义到社会主义的转变,积极配合国家对资本主义工商业的社会主义改造,确立社会主义制度,发挥了重要的作用。进入改革开放和现代化建设新的时期以来,民建各级组织和广大成员努力弘扬民主、团结、创新、奉献的精神,坚定不移地贯彻社会主义初级阶段的基本路线,坚持中国共产党同各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,积极履行参政议政和民主监督职能,在参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行过程中,发挥了越来越显著的作用。

民建第一、二届中央委员会主任委员为黄炎培,第三届中央委员会主任委员、第四届中央委员会主席为胡厥文,第五、六届中央委员会主席为孙起孟,第七、八届中央委员会主席为成思危,第九、十届中央委员会主席为陈昌智。

 

      民建西南大学总支部(第三届)

      主  委:李关荣

      副主委:左源瑞  李昌容   

      委  员:张盛林  黄玉明  余世勇      陈文银

 

      民建西南大学一支部

      主  委:刘 

      副主委:殷家明

      委  员:何国宾  易小林   

 

      民建西南大学二支部

      主  委:余世勇

      副主委:苏胜齐

      委  员:刘        王洪伟

 

 

    民建西南大学总支部(第二届)

  主   委:李关荣

  副主委:李昌容  左源瑞

  委   员:张盛林  黄玉明

 

  民建西南大学一支部

  主   委:左源瑞

  副主委:殷家明

  委   员:何国斌 沈以红 刘 芸

 

  民建西南大学二支部

  主    委:李昌容

  副主委:余世勇

    委   员:苏胜齐 刘 玉