您的位置:首页 > 民主党派 > 民进

民进

     中国民主促进会(简称民进),是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。

1945 1230日在上海正式成立了一个以发扬民主精神,推进中国民主政治之实践为宗旨的政治组织,定名为中国民主促进会,创始人是抗日战争时期留居上海的部分文化教育界进步知识分子和工商业者,主要有马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、林汉达、徐伯昕、赵朴初、雷洁琼、郑振铎、柯灵等著名爱国民主人士。新中国成立后,民进以《中国人民政治协商会议共同纲领》等文件为纲领,制定了接受中国共产党领导,以宪法为准则,为社会主义服务的政治路线。改革开放以来,民进坚持贯彻社会主义初级阶段的基本路线和与中国共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,明确参政党性质,把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,认真履行参政议政、民主监督职能,积极参与社会主义民主和法制建设,提倡尊师重教,维护人民教师的合法权益,面向社会开展讲学办学、科技咨询、智力扶贫等大量工作,积极为促进经济建设和社会进步献计出力,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为社会主义物质文明和精神文明建设,作出了新的贡献。

民进中央历任主席是马叙伦、周建人、叶圣陶、雷洁琼、许嘉璐。现任主席是严隽琪。

 

 

 民进西南大学总支部(第二届)

  委:张颖超

副主委:刘贤宁  吕家恪

  员:张家政  徐恢仲  罗红霞  曹贵康

郑鹄志   

 

民进西南大学一支部

  委:徐恢仲

副主委:罗红霞   

  员:胡小莉  吕瑜良  刘亚敏

 

民进西南大学二支部

  委:刘贤宁  

副主委:周雪丰  曹贵康

  员:张凤英  邹晓军   

 

 

     民进西南大学总支部委员会(第一届)

   主    委:傅瓦利

   副主委:苏延科  张颖超

   委   员: 张家政 万永继 吕家恪  刘贤宁

 

   民进西南大学一支部

  主    委:张颖超

  副主委:任一明  徐恢仲

  委    员:钱  春  罗红霞  郑鹄志

 

  民进西南大学二支部

  主    委:吕家恪

  副主委:张家政  刘贤宁

    委    员:周雪丰  邹  琰  曹贵康