您的位置:首页 > 首页栏目 > 统战风采

西南大学代方银教授受聘“长江学者”特聘教授

发布时间:2016-05-04 12:10:58     作者:    浏览次数: 次

学校高层次人才队伍建设取得新成果。近日,学校在行署楼隆重举行“长江学者”签约仪式。本年度我校增加“长江学者”特聘教授1名、讲座教授1名,代方银教授入选“长江学者”特聘教授(岗位学科为特种经济动物饲养学)。签约仪式由校长助理刘光远教授主持。

李明副校长出席签约仪式,代表学校与入选教授签订聘任合同并讲话。他代表学校向新入选的 “长江学者”表示祝贺,祝愿他们的学术生涯能够不断发展。

代方银教授在发言中深情回顾了1993年毕业留校工作以来的成长经历。他表示,自己一直得到向仲怀院士、鲁成教授等团队前辈老师的精心指导,在研究团队中成长,如今受聘为“长江学者”特聘教授,既是荣誉也是责任,将在今后的工作中与团队一起努力奋进,为学科建设和科研工作贡献力量。

    代方银教授,土家族,现任西南大学纺织服装学院院长,博士生导师,农业部蚕桑功能基因组与生物技术重点实验室主任,重庆市生物质纤维材料与现代纺织工程技术研究中心主任,家蚕基因组生物学国家重点实验室固定研究人员兼“家蚕遗传资源与实验生物系统”研究单元负责人,生物技术学院教授,2016年入选教育部“长江学者”奖励计划,被授予“长江学者”特聘教授称号。代方银教授长期从事蚕丝生物学研究,尤其在家蚕基因资源、遗传学与驯化性状功能基因组学研究领域具有突出业绩,先后在Genetics, JBC, Nature Biotechnology, Heredity, Scientific Reports, Animal Genetics等著名SCI期刊发表代表性成果,已累计发表学术论文100 多篇,先后主持国家高技术研究发展计划(863)项目、国家自然科学基金及省部级重大重点课题10 余项,主研973、国家自科重点等高层次课题20 多项,获重庆市自然科学一等奖等多项成果奖及重庆青年科技奖、重庆市青年科技创新杰出奖、“科学中国人(2013)年度人物”等奖励和荣誉,先后入选国家科技部“创新人才推进计划”-“中青年科技创新领军人才”、重庆市首批“百名学术学科领军人才”、重庆市特支计划“百千万工程领军人才”等人才培养计划,被授予“重庆市有突出贡献的中青年专家”、“重庆市高校中青年骨干教师”等荣誉称号,在家蚕遗传领域做出了公认的突出贡献。