您的位置:首页 > 首页栏目 > 统战风采

农工党党员薛荣生教授研究团队研发技术在第十二届重庆高交会上卖出3亿元

发布时间:2016-05-04 12:10:09     作者:    浏览次数: 次

 

421日,在第十二届中国重庆高新技术成果交易会暨第八届中国国际军民两用技术博览会签约仪式上,我校农工党党员、智能传动控制技术研究中心主任薛荣生教授研究团队研发的《电动汽车自适应自动变速器》,简称电动汽车AAT技术,以3亿元入门费加每台提成100元,在中华人民共和国境内以独占许可的方式转让给中科高技术控股有限公司。

重庆市人民政府市长黄奇帆、中国工程院院长周济等领导出席签约仪式。学校副校长丁忠民与中科控股黄葆华总裁签约。

中科高技术控股有限公司相关负责人表示,AAT技术解决了电动汽车爬坡动力不足等诸多弊端,在顶层技术、耗能效率、性价比和安全可靠性等方面均处于国际领先水平。目前,AAT电动汽车项目已完成产品量产前期各项工作,预计将在2016年上半年生产出第一批电动乘用汽车AAT产品。

AAT技术已申请专利200余项,获美国、欧盟国际发明专利权2项,中国发明专利权121项。AAT技术的研制成功突破了制约我国智慧工业发展的技术瓶颈,从根本上打破了由欧、美、日等发达国家设置的技术壁垒,为面向2025中国高端制造业企业精益生产和相关领域产品转型升级奠定了基础,将推动我国从汽车制造大国向汽车制造强国转变,对于我国节能减排、发展低碳具有极其重要的战略意义。该技术在电动汽车上应用,动力更强,可节能20%以上。

薛荣生教授团队以AAT技术为载体,将重庆市内、外数十家关联企业组合在一起,制定了AAT技术的顶层技术方案,整合改进生产工艺,初步形成了中国唯一的产业集群和产业链。同时,在重庆打造《智慧自适应传动生产基地》,助推重庆市成为我国和世界生产《智慧自适应传动产品》的“摇篮”。

AAT,是一种智能化的自动变速器,它取代了传统汽车的离合器系统、电控变速、液压系统,比一般的自动变速器更加智能。该发明能使电机输出功率与车辆行驶状况始终处于最佳匹配状态,实现车辆驱动力矩与综合行驶阻力的平衡控制;在不切断驱动力的情况下自适应随行驶阻力变化自动进行换挡变速,利于车辆和机械动力设备高效节能。同其他自动变速器相比,该发明具有体积小、重量轻、结构简单、结构紧凑、制造成本低等优点。

AAT技术适用于有动力传动传感的通用机械产业,可广泛用于汽车、摩托车、金属切削机床、农业机械、工程机械、军事等国民经济众多领域。该技术已在轻型电动摩托车、金属切削机床等产业上成功应用,并实现了产业化和商品化。

    AAT技术和产品先后被人民网、中央电视台、新华社等权威媒体称誉为:“该项目的实施将带来机械传动领域的数字革命,将把传统的汽车升华成骑在轮子上的“计算机”,这项成果的产生将使我国在数字化智能传动传感自动控制领域处于世界领先水平”。