您的位置:首页 > 首页栏目 > 统战风采

鲁成教授、裴炎教授入选第七届“全国优秀科技工作者”

发布时间:2016-05-18 10:08:12     作者:    浏览次数: 次

 

日前,中国科协公示了第十四届中国青年科技奖入选者、优秀青年科技人才入选者、第七届“全国优秀科技工作者”入选者、“全国杰出科技人才”等四大科技人才项目,我校归国留学人员、农工党鲁成教授,归国留学人员裴炎教授入选“全国优秀科技工作者”。

“全国优秀科技工作者”奖是中国科协于1997年面向广大科技工作者设立的奖项,主要奖励在一线从事科学研究、开发、推广、普及的科技工作者,激励广大科技工作者立足本职、敬业奉献、开拓创新、奋发有为,积极投身创新型国家建设。该奖项每两年评选一次,获奖人数不超过500名,今年获奖人数494。“全国优秀科技工作者”称号对被授予者只授一次,为终身荣誉。

鲁成,教授,博士生导师,农工党中央委员,归国留学人员,现任西南大学农业部蚕桑学重点实验室副主任。重庆市政协常委,第十届全国政协委员。长期从事家蚕突变基因、资源及细胞生物学研究,是中国家蚕基因组计划的主要策划者和主研人员。19984-9月赴日本九州大学基因资源开发研究中心进行合作研究。主持承担了“973”“948”“863”、 国家科技攻关、国家自然科学基金、博士点基金课题及省、市重点科研课题10余项。在家蚕基因分析及遗传资源研究等方面有创新成果和突出成就,特别是在突变基因遗传分析,家蚕近等位基因系的建立,家蚕分子遗传图谱构建和QTLs定位,家蚕重要遗传突变基因的开发利用方面的研究,处于国内和国际先进水平。在SciencePANS等国内外著名刊物上发表研究论文90多篇,参加编写出版学术专著4部。获四川省科技进步一等奖、国家自然科学四等奖、四川省第二届青年科技奖、重庆市自然科学一等奖等多项奖励。1994年被评为国家级有突出贡献的中青年专家,1995年获国家教委跨世纪优秀人才培养计划资助,1996年被批准进入国家百千万人才工程一、二层次和神农计划首批提名。

炎,教授,博士生导师,归国留学人员,现任西南大学生物技术中心主任。目前主要从事棉花纤维发育的分子机理与基因工程育种以及重组杀虫微生物等方面的研究。近几年来,主持国家重大基础研究计划(973)项目2项、国家高技术研究发展计划(863计划)2项、国家科技部转基因专项2项、国家自然科学基金重点项目2项、农业部公益性项目1项。已在《Nature Biotechnology》、《Journal of Plant Physiology》、《Plant Biotechnology Journal》、《Microbiology》等重要学术刊物上发表论文多篇,获发明专利7项。获国家劳动人事部“国家级有突出贡献的中青年专家”和农业部“有突出贡献的中青年专家” 称号,享受“国务院政府特殊津贴”,获重庆市“留学回国人员先进工作者”、“重庆市先进工作者”等称号。国家自然科学基金委员会第八届、第九届、第十一届和十二届生命科学部专家评审组成员。所指导的博士研究生分别获“全国百优论文”奖(1人)和提名奖(2人)。(供稿:杨晓红)