您的位置:首页 > 首页栏目 > 统战风采

中央电视台《创新强国》摄制组来校拍摄 农工党党员薛荣生科技成果

发布时间:2016-09-14 09:13:06     作者:    浏览次数: 次

8月27日、28日,在重庆市知识产权局领导陪同下,中央电视台《创新强国》栏目摄制组一行7人来校,对学校农工党党员薛荣生研究员研发团队的科技成果进行了为期2天的拍摄。

摄制组围绕AAT专利技术及其在轻型电动摩托车、电动汽车、金属切削机床、农用三轮车等行业的应用进行了全面拍摄,还拍摄了智能传动中心实验室和学校校园外景,并对薛荣生研究员作了专访。

据悉,目前《创新强国》项目已在全国选择了30个具有典型示范价值的重点案例素材,编导组已开始前期案例采访和拍摄文本撰写。八集大型高清纪录片《创新强国》由中国科学技术协会和中央电视台联合拍摄,将以每集45分钟的容量在2016年底“全国大众创业万众创新活动周”期间由中央电视台第一频道隆重推出。

在创新驱动发展、“大众创业、万众创新”、“互联网+”、“中国制造2025”等被提升至国家发展战略的背景下,面向国家“十三五”计划提出的发展目标,纪录片《创新强国》将科技创新作为基本表现元素,用客观、真实、发展的眼光和科学的态度,真实呈现我国社会各领域、各个层面依靠创新驱动推动社会发展方式转变、依靠技术进步促进产业转型升级的伟大实践,探索取得的发展成就和经验以及面对各种问题的突破;深刻解读科技创新对经济社会发展的意义,扩大全社会对科技生产力、创新生产力的认知,紧紧把握时代脉搏,与国家“十三五”期间所面临的重要发展机遇和战略部署同呼吸共命运,反映时代发展最强音。

薛荣生研究员从事《自适应自动变速智慧平衡控制系统》技术(简称AAT技术)30余年,在国际、国内科学和工程技术领域首次提出了全新概念的《牵引力-行驶阻力自适应传动传感智慧平衡控制》理论,申请发明专利200多项,授权发明专利120余项,获得美国和欧盟发明专利授权2项、中国专利优秀奖1项,2016年5月获中国发明协会第九届“发明创业奖·人物奖”。在轻型电动车、电动汽车、金属切削机床、农用三轮车等行业进行技术转让和产业化,合同经费近3.5亿元,为“中国制造2025”和我国制造业的转型升级做出重大贡献。