您的位置:首页 > 首页栏目 > 统战风采

农工党党员王德寿教授入选第四批“重庆市有突出贡献的中青年专家”

发布时间:2016-09-14 09:15:06     作者:    浏览次数: 次

近日,中共重庆市委组织部、重庆市人力资源和社会保障局印发了《关于公布第四批重庆市有突出贡献的中青年专家名单的通知》,西南大学农工党党员,生命科学学院院长王德寿教授入选第四批“重庆市有突出贡献的中青年专家”。

王德寿教授是淡水鱼类资源与生殖发育教育部重点实验室主任,重庆市发改委淡水鱼类新品种繁育工程实验室主任,鱼类的生殖和发育研究教育部创新团队鱼类生殖与生长调控方向带头人。主要从事鱼类生殖和生长调控、特别是性别分化分子机制研究。从80年代中期开始对长江上游大鳍鱯和南方鲇等鲇形目鱼类进行了系统研究。为将它们培育成为名、特、优新品种做了奠基性工作。近年来,对芳香化酶基因的表达调控做了开创性的工作,提出转录因子通过调节芳香化酶表达,控制雌激素水平从而决定性别分化方向的假说并加以证实。在遗传育种方面,建立了分子标记选育遗传全雄和超雄罗非鱼的技术、转基因和基因工程育种技术。在生长方面,与香港中文大学郑汉其教授团队合作,先后从多种硬骨鱼类克隆了两个生长激素受体(GHR1,GHR2),两个促乳素受体(PRLR1,PRLR2)和三个类胰岛素生长因子(IGF-1,IGF-2,IGF-3),且发现IGF-3仅在性腺表达,据此提出了鱼类存在一个性腺特有的GH/GHR/IGF轴的假说以解释鱼类性腺的生长与身体的生长既相互联系又相互独立的生理现象。先后主持863973课题、国家自然科学基金重点、教育部重点、农业部948项目等20余项。