您的位置:首页 > 首页栏目 > 统战风采

范艳华研究员入选2016年度科技部“中青年科技创新领军人才”,在美国科学院院刊发表学术论文

发布时间:2017-03-17 09:59:45     作者:    浏览次数: 次

 

近日,科技部公布了2016年创新人才推进计划入选名单。无党派人士、重庆市知联会会员、西南大学知联会副会长、生物技术中心范艳华研究员入选“中青年科技创新领军人才”。

据了解,2016年度全国共入选中青年科技创新领军人才314人,重点领域创新团队67个。其中,重庆市入选的领军人才和创新团队各4人,来自3个单位。我校今年有3人入选,在全国205个单位中并列第26位。

近年来,学校高度重视人才团队建设,聚焦国家需求,多渠道推荐和培养中青年科技人才,成绩斐然。目前,我校已有8人入选科技部创新人才推进计划,其中领军人才7人、重点领域创新团队1个,前三批入选的4人已通过该渠道全部入选中组部“万人计划”。

 又讯,范艳华研究员研究团队在PNAS(美国科学院院刊)发表了题为“Regulatory cascade and biological activity of Beauveria bassiana oosporein that limits bacterial growth after host death”的研究论文。

研究认为,昆虫病原真菌是控制自然界昆虫种群数量的主要因子,有着广泛的宿主,可侵染多种农业害虫及城市卫生昆虫,已被开发成真菌杀虫剂。在致病宿主过程中,昆虫病原真菌以孢子起始其侵染,致死宿主后又产生新的孢子开始下一轮侵染。因此,真菌在死亡虫体上的产孢及扩散对于真菌杀虫剂的持续防治力至关重要。但长期以来,鲜有关于昆虫病原真菌如何在死亡虫体上生长、产孢及与其它微生物相互作用的报道。

该研究意义在于:完善了对昆虫病原真菌侵染致病过程的认识。卵孢素在几十年前即被发现,但一直不清楚其生物学意义。由于具有杀虫效果,长期以来被认为与真菌毒力相关。但该研究显示,球孢白僵菌在致死宿主之前,并不合成卵孢素,仅在致死宿主后合成卵孢素。因此,卵孢素合成的生物学意义并不在于致死宿主,而是为了抑制死亡虫体上的细菌增殖,保障球孢白僵菌在虫体生态系统中的地位。

《美国科学院院刊》(PNAS)是与NatureScience齐名,被引用次数最多的综合学科文献之一,周刊。自1914年创刊至今,PNAS提供具有高水平的前沿研究报告、学术评论、学科回顾及前瞻、学术论文以及美国国家科学学会学术动态的报道和出版。PNAS收录的文献涵盖生物、物理和社会科学,2008年的影响因子为9.382009年影响因子为9.432。在SCI综合科学类排名第三位,因而已成为全球科研人员不可缺少的科研资料。