您的位置:首页 > 首页栏目 > 统战风采

民进会员刘亚敏科技创新助力酉阳精准脱贫攻坚

发布时间:2017-03-20 11:27:43     作者:    浏览次数: 次

316日,酉阳县召开2017年市级科技特派员进村帮扶推进会,天山堡村委会等39个贫困村及39个市级科技特派员参加会议。民进会员、西南大学资源环境学院副教授刘亚敏作为优秀科技特派员代表在会上发言介绍了以她为首的课题组科技创新助力酉阳县龚滩古镇马鞍城村特色产业精准脱贫攻坚的情况。刘亚敏结合龚滩古镇4A级景区,针对龚滩古镇马鞍城村的气候、地质等条件,规划建设500亩高效经果林旅游观光体验园,培育本地企业采取“公司+农户+基地”模式,选育品种建成50亩核心基地,3年内达到500亩,以旅游观光体验发展乡村经济。

刘亚敏主持的重庆市科委2016社会事业与民生保障科技创新专项课题“优质丰产树莓品种筛选及栽培关键技术应用研究”落地马鞍城村,帮助当地的合作社发展树莓产业。“贫困不是单纯由于低收入造成的,很大程度上是因为基本能力缺失造成的”,刘亚敏从产业的发展带动农民的增收致富,为当地发展提供更多的机会,并结合产业开展经果林生产技术的培训,力图解决导致贫困原因之一“能力缺乏”。

目前马鞍城村已形成以树莓和蓝莓为主的经果林核心区50亩,栽培品种有12个,并已进入结果期,有初步经济产量,预期明年的产量可增大30%左右,3-5年可进入丰产期。各品种之间花果衔接可形成2个月的集中观赏和采收期。核心区将进一步带动周边生态观光采摘型经果林带的发展。经果林核心区的建设目前已投入约24万,其中课题投入资金约10万,龚滩镇政府扶贫资金约10万元,村内自筹资金4万元左右,用于基础设施建设和购买种苗。预计5年左右后,马鞍城村有望形成观光采摘型经果林为主,第三产业为辅助,林下多种经营与养殖共同发展的多层次的致富增收模式,让贫困户彻底摆脱贫困共同走上致富路。(供稿:吕家恪)