您的位置:首页 > 首页栏目 > 统战风采

民进会员邹琰走进重庆南开中学讲授媒介素养

发布时间:2017-03-28 17:22:35     作者:    浏览次数: 次

 323日,民进西南大学总支会员、新闻传媒学院副教授邹琰来到重庆南开中学,给南开学子带来一堂非常生动而“接地气”的《中学生媒介素养》课程。

 邹琰结合当下青少年的特点,以在青少年群体中流行的“追星”现象为由头,通过分析某明星生日应援会的讯息出现在国内外的轻轨线、时代广场、户外广告等位置,以及该明星的生日微博转发量上亿这一娱乐新闻事件,延伸出在新媒体发展迅速的背景下,青少年亟待加强媒介素养的重要性和紧迫性。

 而随着移动互联网时代的到来,媒体多元化、海量讯息、传播角色发生改变、新的传播形式、技术、渠道不断发展,给人们带来便利的同时,问题也随之而来。邹琰指出,趣味低俗的自媒体内容,虚假新闻和广告的大肆传播,色情、谣言以及对社会现象产生的盲目从众心理都给学生健康成长造成很大影响。

 新媒体时代,人们既是信息的受众,又是信息的生产者、传播者、评价者,如何引导身处复杂多变环境下的青少年学生正确获取讯息,明辨真假,理性解读?课堂上,邹琰引经据典,运用案例讲解,通过播放《低头人生》系列微视频,让学生更加形象、深刻地认识媒体,理解媒介素养。

 邹琰老师还给同学们推荐了《乌合之众》、《一个自由而负责的新闻界》、《行走的玫瑰》三本读物,让他们更深层次地走进新闻,学习运用媒介素养,为校园发声。

    在中学阶段引入媒介素养知识的学习,反响如何?南开中学校园新闻社社长何逸雯表示,《中学生媒介素养》这堂课给自己冲击很大,邹琰老师详细的介绍,使其对媒体有更深的了解,特别是《低头人生》这一案例,可以启发当下的中学生不再只关注身体健康方面,还学会以媒体眼光看待这种现象。(吕家恪 供稿)