您的位置:首页 > 首页栏目 > 统战风采

民革党员赵玉芳到云南宁洱县讲授学生心理危机干预

发布时间:2017-05-26 10:21:58     作者:    浏览次数: 次

520日,民革二支部党员、心理学部教授赵玉芳到云南宁洱县,在宁洱县影剧院为普洱中学等全县中学的校长和骨干教师带来理论与实践相结合的“学生心理危机干预”课程。

随着时代的发展,人们对心理健康越来越重视,青少年的心理健康问题关系到其健康成长。自然灾害、社会事件、传染疾病等都可能影响学生的心理健康,甚至带来一些连锁性反应和后续的心理创伤应激障碍;学校对心理危机处理不当不仅仅对学生的心理健康产生不利影响,也会造成严重的社会舆论不良反应。

赵玉芳老师结合中关村二小和泸县太伏中学的案例,从心理危机的来源、产生的原因、危机重点人群识别以及具体的心理危机个体团体干预方式等方面全方位的解读了心理危机,并从教师、班主任、校领导等多个群体的角度给出了心理危机干预的可操作性指导。听课的校长和老师们纷纷表示,赵老师的危机干预课程既让大家意识到了心理健康的重要性,也获得了心理健康维护的理念,了解了如何识别需要干预的可能人群,并学校危机干预的实施提供了可操作性的模版。(赵玉芳  供稿)