您的位置:首页 > 首页栏目 > 统战要闻

宋爱荣同志要求统战干部增强政治自觉 行动自觉 学习自觉 扎实推进全年各项统战工作创新发展

发布时间:2016-04-05 17:42:38     作者:    浏览次数: 次

近日,市委常委、统战部部长宋爱荣出席市委统战部机关座谈会,听取一季度工作进展情况汇报,要求全体统战干部在政治上、行动上、学习上做到三个自觉,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,推进全年各项统战工作落到实处、创新发展。

一要自觉坚持党的领导,切实增强四种意识并始终内化于心、外化于行。统一战线是党领导的统一战线,做好新形势下统战工作,最根本的是要坚持党的领导。这就要求统战部门和统战干部必须不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉用四种意识武装思想、指导实践、统领工作。要不断强化政治意识,切实增强政治坚定性、政治敏感性,任何时候都要把增进政治共识、把握政治方向放在统战工作的第一位,特别是在一些大是大非问题上必须立场坚定、旗帜鲜明,决不能出现与党的要求不一致的言行;要不断增强大局意识,主动融入重庆改革发展稳定大局,在围绕中心中定位,在服务大局中履职;要不断增强核心意识,始终在思想上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,与中共重庆市委保持高度一致,自觉维护党中央权威和党的集中统一。同时,教育引导广大统战成员坚定不移走中国特色社会主义道路,始终与中国共产党同心同行;要不断强化看齐意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,始终把统战事业放在心上、扛在肩上、抓在手上,把中央和市委关于统一战线的一系列重大决策部署落到实处,用心、用情、用力多做扩大团结面、凝聚正能量的实事。

二要自觉创新实干抓落实,积极开创各领域统战工作新局面。全市统战部长会议提出今年作为统战工作政策落实年、实践创新年,并部署了四件大事”“六大行动。任务明确后,关键就是按照低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为的要求,狠抓贯彻落实。要掌握规律抓落实。统战工作是争取人心的工作,不可能一蹴而就,必须一步一个脚印,绵绵用力、久久为功。这就要求我们树立正确的政绩观,扑下身子真抓实干,多做强基层、打基础、增后劲、利长远的事,用实实在在的业绩推动统一战线事业发展。要讲究方法抓落实。坚持一致性和多样性的统一,固守住政治底线这个圆心,坚持求同存异、体谅包容,特别是对于新的社会阶层人士统战工作,特别是新媒体从业人员和网络意见人士以及青年一代等,要坚持和风细雨、潜移默化,通过耐心细致的工作找到最大公约数、画出最大同心圆。要勇于创新抓落实。要有变的胆识、要有追的毅力、要有立的智慧,针对当前统战工作新情况、新问题、新矛盾、新挑战,借智借力推进统战理论创新,认真组织开展好基层统战实践创新行动,不断激发各领域统战工作创新创造活力,共同开创重庆统战工作新局面。

    三要自觉强化终身学习的理念,打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍。干部队伍建设是做好统战工作最重要的组织和人才保障。部领导班子成员、各处室负责人一定要下真功夫、花大力气狠抓学习型机关建设,以学习促能力提升,带动干部队伍建设。要结合开展两学一做学习教育,巩固党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育成果,切实加强党风廉政建设,教育引导干部明底线、知敬畏、守规矩,保持发展党的先进性和纯洁性,巩固和发展风清气正、干事创业的良好局面,树立统战干部的良好形象。要按照政治上更加坚定、精神上更加振奋、学习上更加自觉、工作上更加有为、作风上更加过硬的要求,引导统战干部牢固树立终身学习的理念,把学习作为事业的需要,作为自觉的追求,以学习教育促进能力提升、作风锤炼、素质培养,努力打造高素质统战干部队伍。(来源:重庆市委统战部网站)