您的位置:首页 > 首页栏目 > 统战要闻

热烈祝贺我市各民主党派代表大会胜利闭幕

发布时间:2017-05-17 17:57:13     作者:    浏览次数: 次

在全市上下喜迎党的十九大、市第五次党代会胜利召开和直辖20周年之际,中国国民党革命委员会重庆市委员会、中国民主同盟重庆市委员会、中国民主建国会重庆市委员会、中国民主促进会重庆市委员会、中国农工民主党重庆市委员会、中国致公党重庆市委员会、九三学社重庆市委员会和台湾民主自治同盟重庆市委员会,相继召开全市代表大会,总结过去五年的工作,确定今后一个时期的目标任务,选举产生新一届领导机构,顺利实现了新老交替和政治交接。民主党派市级组织换届工作的圆满成功,标志着我市多党合作事业又进入了一个继往开来、蓬勃发展的新阶段,对于巩固和发展新时期最广泛的爱国统一战线、坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,具有十分重要的意义。我们对此表示热烈祝贺!

重庆是中国共产党领导的统战工作重要实践地,是中国民主党派主要发祥地,是我国政治协商的诞生地,具有光荣的统一战线历史和优良传统。过去的五年,中共重庆市委认真贯彻落实中央关于统一战线一系列重大决策部署,始终坚持将把握政治方向、增进政治共识放在第一位,坚持中国共产党的领导,加强政治引导,确保我市多党合作事业始终沿着正确的政治方向发展。孙政才书记多次研究部署统一战线工作、亲自调研走访民主党派机关,坚持每年与民主党派领导同志交心谈心,广泛听取党外人士的意见建议,进一步营造了多党合作浓厚氛围;制定出台我市关于加强协商民主、政党协商的实施办法,坚持在决策之前和决策实施之中开展广泛协商,着力提高协商的针对性、实效性,进一步促进了多党合作制度化、规范化建设;坚持个性化培养和制度化安排,选拔德才兼备的民主党派人士担任政府部门及司法机关领导职务,让他们在实践中成长成才,进一步夯实了多党合作事业持续健康发展的人才基础;坚持尊重、维护、照顾同盟者利益,关心支持民主党派工作,为他们履行职能、发挥作用创造良好条件,进一步推动了多党合作事业在重庆这块热土不断焕发出新的生机与活力。

过去的五年,也是民主党派围绕中心、服务大局,彰显自身价值的五年。各民主党派始终坚持砥砺同心,扎实开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,不断增强四个意识,牢固树立四个自信,持续加强四个定力,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,进一步坚定了对中国特色社会主义道路的政治认同、思想认同、情感认同;始终坚持真抓实干,主动参与统一战线凝心聚力十三五行动,紧紧围绕我市融入一带一路建设和长江经济带发展战略、推进供给侧结构性改革、振兴实体经济、自贸试验区建设、中新(重庆)战略性互联互通示范项目、深化拓展五大功能区域发展战略等重大部署,深入调查研究、积极建言献策、努力干事创业,为助推全市改革发展稳定作出了积极贡献;始终坚持心系民生,自觉履行社会责任,精准对接民生实事,扎实开展同心助推脱贫攻坚行动,协助党委政府做了大量顺民意、暖民心、惠民生的实事好事。实践证明,各民主党派是推动重庆经济社会发展的重要力量和宝贵资源,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有独特政治优势和强大生命力。

风正扬帆正当时。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神和统一战线重要思想,坚决落实中共中央决策部署,进一步做好全市各项工作,是中共重庆市委和市级各民主党派肩负的共同使命。中共重庆市委将进一步巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派的团结合作,支持民主党派履行好参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商三项基本职能,帮助民主党派进一步加强自身建设,不断增强多党合作事业的生命力、凝聚力和创造力,不断开创全市统一战线和多党合作事业新局面,为重庆改革发展汇聚磅礴力量。

薪火相传,继往开来。民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党。相信全市各民主党派在新一届领导集体的带领下,一定能够继承和发扬老一辈与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的信念,热爱祖国、心系人民的情怀,淡泊名利、甘于奉献的品格,在新老交替中确保政治信念不淡化、政治方向不偏移、政治传统不中断,切实担负起作为中国特色社会主义参政党的政治责任;一定能够发挥优势、积极作为,团结带领广大成员立足岗位建功立业、围绕中心履职尽责,聚焦中央和中共重庆市委重大战略部署,聚焦改革领域突出问题,聚焦群众关切热点难点,多建诤言、多谋良策、多出实招,为党和政府决策提供参考,为重庆改革发展献计出力;一定能够按照强内功、树形象的要求,持续加强自身建设,切实提高政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力、组织协调能力、解决自身问题能力,不断增强组织的吸引力、感召力和凝聚力,努力建设高素质参政党地方组织。

    让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,按照中共重庆市委的决策部署,不忘合作初心,继续携手前进,走对路、扎实干,不断推进全市统一战线和多党合作事业持续创新发展,努力为深入实施五大功能区域发展战略、如期全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中共十九大和市第五次党代会胜利召开!(来源:重庆市委统战部网站)