您的位置:首页 > 民主党派 > 致公党

致公党

中国致公党是以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士组成的,具有政治联盟特点的,致力于建设有中国特色社会主义的政党。

中国致公党由华侨社团美洲致公堂发起,于192510月在美国旧金山成立。建党以来,致公党致力于维护华侨的正当权益,关注民族独立和祖国富强。抗日战争开始后,致公党号召广大党员投身抗日,积极支援祖国的抗日战争。19475月,致公党在香港举行第三次代表大会,进行改组,从此走上了接受中国共产党的领导和新民主主义革命的道路,为新民主主义革命和建立新中国,为社会主义建设事业,为推动改革开放和祖国统一大业做出了积极贡献。改革开放以来,中国致公党充分发挥与海外联系广泛的优势,积极、主动地开展多层次、多渠道、多领域的对外联谊工作。通过互访及其他形式的交流,广交朋友,增进友谊;致公党还协助引进海外资金和捐款,支持国内公益事业,其中包括建医院、办学校、扶贫及赈灾等活动,同时积极为海外华侨华人、国际友人及机构来华投资、创办公益事业提供协助。在新的世纪,中国致公党将继续加强与海外华侨华人的联系,鼓励海外侨胞融入当地主流社会,推动所在国与中国的经济、文化交流与合作,团结和引导广大归侨侨眷积极投身于祖国的现代化建设事业;广泛联系海外侨团和人士,促进包括港澳台同胞、海外侨胞在内的华夏儿女的大团结,为统一祖国、振兴中华做出不懈的努力。

历届中央委员会主席为陈其尤、黄鼎臣、董寅初、罗豪才。现任主席万钢。

 

 

     致公党西南大学总支部(第四届)

     主    委:何跃群

     副主委:肖     田永中

     委    员:邓     张永军  杨明金      任剑乔  李峦松

 

    致公党西南大学一支部

    主    委:杨明金

    副主委:刘春平  罗群力

    委    员:王正攀  邹小红

 

    致公党西南大学二支部

    主    委:任剑乔

    副主委:李     

    委   员:胡     

 

 

 

 

 致公党西南大学总支部(第三届)

     主    委:何跃群

     副主委:张 琳   肖  丹

     委    员:田永中  苏学素  任剑乔  覃朝玲

 

    致公党西南大学一支部

    主    委:田永中

    副主委:黎  明  吴行平

    委    员:杨明金  刘春平

 

   致公党西南大学二支部

   主    委:覃朝玲

   副主委:任剑乔  李章平

   委    员:黄  敏  李  斌