民族宗教

您的位置:首页 > 民族宗教 > 宗教

藏传佛教的主要教派

发布时间:2012-11-28 16:51:29     作者:    浏览次数: 次

 

藏传佛教的主要教派
藏传佛教现存的主要有五大教派。
  格鲁派:创始人为宗喀巴,他痛感当时藏传佛教戒律废驰,僧伽败坏之风,立志发扬古代大师们的传统,严守戒律,既重密法,又弘显教。1409年宗喀巴在大昭寺举行了祈愿大法会,为传昭法会之始,后创建了甘丹寺,并任首位“甘丹赤巴”(即甘丹寺寺主,实为格鲁派教主)。他这一派被称为“甘丹寺派”,因提倡严守戒律,又称“格鲁派”(意为善律)。此后他的弟子们又相继建立了哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺。该派因头戴鸡冠状的黄色僧帽,故亦称“黄教”。黄教产生后大受信徒欢迎,势力急剧发展,远远超过以往其它教派。格鲁派先后得到土默特蒙古和新建立的清王朝的支持,政治势力亦日渐强大。清朝皇帝承认、册封了格鲁派达赖、班禅两个活佛系统,并今其统领西藏地方政教大权。
  宁玛派:“宁玛”意为古旧,因其僧戴红帽,故又被称为红教。此派传自前弘期印度大师莲花生、法称、无垢友等人的佛法,在师徒、父子间秘密传承。
  萨迦派:此派因寺院围墙涂有红白黑三色花条,故又被称为花教。此派形成于十一世纪,元代时受元皇室扶植,萨迦派各位祖师都被封为帝师、国师、法王等,执掌西藏地方政教大权。明代萨迦派丧失政权,为帕竹噶举派所取代。
  噶举派:因早期大师多穿隐士的白布裙,故又被称为白教。该派支系最乡,其中噶玛噶举派创建了活佛转世制度。明代中央政权封帕竹噶举派之主为阐化王,取代萨迦法王领有西藏地方政权。
  本教:也译作苯教、苯波教,因崇尚黑色,故也被称为黑教。本教源于西藏古老的原始宗教。佛教传入后,佛本之间曾长期争斗,本教失败。在争斗中,本教也吸收了佛教的教义和仪轨。有人把本教作为藏传佛教五大派别之一,也有人不承认,只承认它是原始宗教。