民族宗教

您的位置:首页 > 民族宗教 > 宗教

藏传佛教形成的简要过程

发布时间:2012-11-28 16:53:10     作者:    浏览次数: 次

 

藏传佛教形成的简要过程
    公元7世纪,吐蕃王朝赞普(王)松赞干布执政时期,佛教开始从印度和内地传入西藏。为了加强藏族与周边民族的经济文化交流,吸收其它民族的先进文化,松赞干布积极发展与邻近地区的友好关系,于公元641年,迎娶唐文成公主,公主入藏时带去释迦牟尼像、经典经书360卷作嫁妆,因笃信佛教,在拉萨大兴土木,建成了著名的大、小昭寺,弘扬佛教。随同前来的佛教僧人开始翻译佛经,佛教开始从西藏传播开来。
  公元710年,吐蕃赞普赤德祖赞向唐朝再次请婚,求得金城公主。金城公主到吐蕃后,把文成公主带去的释迦牟尼佛像迁到大昭寺供奉,安排随行僧人管理寺庙,主持宗教活动。金城公主还成功地劝说王室接纳从西域逃出的僧人,为他们修建寺庙。这些措施促进了佛教在西藏的发展,引起本教大臣的不满。他们极力压制佛教,直到赤德祖赞的儿子赤松德赞掌权后,佛教发展趋势才得到改善。
  为巩固王权,赤松德赞以大力兴佛为号召,打击借本教(西藏原始宗教)发展异己势力的大臣。他请来印度著名僧人寂护和莲花生,于公元799年修建起西藏第一座剃度僧人出家的寺院--桑耶寺,剃度7名贵族子弟出家,开创了西藏佛教史上自行剃度僧人的先河。
  在邀请印度高僧的同时,赤松德赞还派近臣前往内地请僧人到西藏讲经。根据其要求,公元781年唐朝开始轮流派僧人去西藏。受人尊敬的大乘和尚摩诃衍,就是汉族僧人在西藏的代表,他在西藏传教11年,著述9部经论,讲经说法,使汉地佛教在西藏兴盛起来。
  以后,历任赞普都不遗余力地提倡佛教,兴寺建庙,翻译佛经,以王室收入供养僧人参政,削弱大臣权势。王室利用佛教巩固王权,激化了与本教大臣的矛盾。公元842年,他们趁赤祖德赞酒醉时将其谋害,拥戴其兄朗达玛为赞普,掀起一场大规模的灭佛运动。
  朗达玛灭佛不久后,遭佛教徒暗杀。吐蕃权臣,挟王于自重,互相征战民众备受战乱之苦。随后酿成一场奴隶平民大起义席卷吐蕃,西藏陷入各个势力割据一方的分裂状态。从7世纪佛教传入吐蕃到9世纪中叶朗达玛灭佛止,这一段历史为西藏佛教的“前弘期”。
  公元10世纪初,藏区步入封建社会,原割据一方的吐蕃权臣,成了各地的封建势力,他们积极开展兴佛活动,佛教得以在西藏复兴。不过这时兴起的佛教无论是在形式上或内容上,与吐蕃时期的佛教都有很大不同,它在与本教进行的300多年斗争中,互相吸收、互相接近、互相融合,形成既有佛教哲学思想,又有西藏地方色彩的佛教。这就是人们所称的藏传佛教。至此,藏传佛教步入“后弘期”。