民建西南大学总支举行“不忘合作初心 继续携手前行”学习教育活动
发布时间:2018-07-03 11:11    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

622-23日,民建西南大学总支部在缙云山“缙贤居”农家乐举行了“重温民建历史,不忘合作初心,继续携手前行”学习教育活动。会议特邀了民建中央和民建重庆市理论宣传专委会成员、民建北碚区委参政议政专委会主任赵宾作了题为“响应‘五一口号’与新型政党制度的确立”的专题报告。总支会员30余人参加了会议,会议由总支主委李关荣主持。

赵宾主任根据其多年卓有成效的统战理论研究,采用PPT多媒体报告形式,引用大量、丰富、翔实和感人的历史图片和史料,以声情并茂、热情洋溢的语言从抗日救亡、国共冲突和新中国新型政党制度的确立等方面,比较全面地回顾了民建人经缜密思索,确定拥护并跟随中共,与中共长期合作共事的初心的历史。与会者特别是年轻会员深受教育、鼓舞和启发。

随后,与会者就民建人响应中共“五一口号”,与中共合作共事进行了热烈的讨论。会员李晓林就新时代民建人如何为国家兴旺做贡献提出了建议;民建市委常委、北碚区和总支副主委黄俊向大家交流了在纪念“五一口号”发布70周年之际的学习体会和现实意义;总支部副主委李昌容通报了总支部主要领导参加校党委统战部组织的民主党派干部赴浙江嘉兴进行“不忘初心 与党同心”专题培训情况;介绍了中共一大的“红船精神”的历史由来、深刻内涵、历史地位和时代价值,以及浙江大学党外人士建言献策、民主党派基层组织和统战团体自身建设等方面的工作经验。

最后李关荣主委肯定了本次会议取得的实效。总结了作为民建人应当继续坚守的民建初心,那就是:继续坚持中共领导的多党合作政治制度,民主建国;继续与中共“长期共存、互相监督,肝胆相照,荣辱与共”,为中华民族的伟大复兴贡献力量。 (李关荣,陈文银供稿)