九三学社西南大学委员会为滇池污染治理出谋划策
发布时间:2018-09-03 16:06    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

2018824日,在九三学社北碚区委的支持下,九三学社西南大学委员会与九三昆明市委联合举行调研,为滇池水环境“问诊把脉”。昆明市人大常委会副主任、九三学社云南省委副主委、九三学社昆明市委主委常敏,九三学社昆明市委专职副主委王云伟,九三学社中央监督委员会委员、北碚区委主委李航,九三学社北碚区委专职副主委胡一珊等陪同调研。

调研组一行先后考察了捞渔河湿地处理系统、晋宁古滇湿地、临湖古滇名城康养小镇,听取了晋宁区政协及相关部门对滇池流域湿地及大健康产业布局建设的情况介绍,实地查看了滇池治理现状及详细水质情况。之后,调研组一行与社昆明市委、昆明市规划局、昆明市政协城环委以及在滇池保护治理工作领域的九三专家一起举行了研讨会。与会专家听取了昆明市规划局关于《滇池保护专项规划》(20182035)后,九三学社西南大学委员会专家们基于滇池的现状及问题,结合规划方案,围绕滇池流域生态保护、污染治理进行了深入的交流探讨。针对滇池污染现状,资环学院陈宏副院长、袁玲教授作了专题发言,杨大成、朱利泉等专家们也结合专业背景和考察感触,提出了相关建议。专家们一致认为:在加强污染治理的同时,要加大对滇池的保护力度;采取物理方法、化学方法和生物方法相结合的措施,分片区试点,成功后推广;研究合理的预防措施,包括生态植物的栽培、建立湖岸隔离带、修筑湖岸保护堤(减少和隔绝湖岸面源污染物进入);在滇池流域范围内合理规划开发项目,理顺保护与开发的关系,为滇池永久保护和地方经济发展保驾护航;制定滇池水体保护法律法规,建立可行的湖长制等。

在听取专家意见后,昆明市政协城环委、昆明市规划局、滇池生态研究所、昆明市森林资源管理总站以及昆明市滇投公司相关领导纷纷表示,在下一步滇池污染治理工作中将认真吸取专家们提出的宝贵意见和建议,进一步完善规划方案,促进滇池污染治理和环境改善。

联合调研、联动议政,本次携手是九三学社渝昆两地社组织增强社务交流,创新参政议政工作的有益尝试,搭建起了渝昆两地九三人长期资源共享、互促发展的桥梁。九三学社北碚区委主委李航教授对社西南大学委员会与社昆明市委员会联合举行的调研活动给予高度评价,并希望西南大学委员会利用自身的智力资源,为社会发展积极建言献策。 (陈宏  供稿)