九三学社西南大学委员会为抚仙湖保护支招
发布时间:2018-09-03 16:08    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

201882526日,应九三学社玉溪市委员会的邀请,九三学社西南大学委员会一行在杨大成主委带领下对抚仙湖水环境保护进行联合调研。正在玉溪市挂职副市长的九三学社中央组织部副部长周群英、九三学社玉溪市委主委郭亚钢、九三学社中央监督委员会委员李航参加调研活动。

抚仙湖蓄水量206.2亿立方米,占全国淡水湖泊需水量的9.16%,为全国蓄水量最大的淡水湖泊,相当于为13亿中国人每人储备了15.8吨优质淡水资源。抚仙湖目前水质为I类水,具有巨大的生态价值和社会价值。

调研组一行先后考察了抚仙湖四周人口比较集中的禄充、热水塘、太阳山等地开发建设情况及水环境现状,并与九三学社玉溪市委及抚仙湖所在的澄江县政协就抚仙湖的现状及未来的保护进行了深入的交流和探讨。专家们认为,尽管目前的抚仙湖水质优良,但由于湖水太深,生态换水困难,目前抚仙湖近岸湖水已出现富营养化现象,沿湖周边已经出现生活污水及垃圾等固体废弃物,如果不加以治理将会对抚仙湖水环境带来不可估量的不良影响。因此,专家们建议,澄江县政府应该尽早启动抚仙湖生态保护措施,如人口迁移、湖边严禁新建民居或厂房、建立抚仙湖生态隔离带、建立水质监测点、向中央申请保护经费、建立全水域湖长制、与高校建立保护治理沟通合作机制等。九三玉溪市委及澄江县政协对专家意见表示认同,并希望进一步加强与九三学社西南大学委员会的沟通和合作,充分利用西南大学的智力资源,共同为保护好抚仙湖的优质水环境而努力。 (陈宏  供稿)