九三学社西南大学委员会赴云南玉溪调研
发布时间:2018-09-11 09:32    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

暑期,九三学社西南大学委员会在杨大成主委带领下到玉溪市就生态文明建设及有机农业、高原特色农业发展情况进行调研。北碚区政协副主席、九三学社北碚区委主委李航,九三学社中央组织部副部长、玉溪市人民政府副市长(挂职)周群英,玉溪市政协副主席、九三学社玉溪市委主委郭亚钢,九三学社玉溪市委专职副主委杨立波、社市委秘书长周海琼及部分社员一起参与了调研。

调研组一行首先深入澄江古生物化石博物馆、广龙小镇开展调研。每到一处,调研组都认真观看纪录片,听取对澄江古生物化石保护与开发、抚仙湖生态保护等情况介绍,进一步了解玉溪市生态文明建设工作开展和取得的成效。澄江古生物化石博物馆已经申请成功世界文化遗产,玉溪九三社员在其中发挥了重要作用。随后调研组深入玉溪庄园参观了玉溪庄园生物防治中心、有机技术联合研究中心、烘烤及有机技术创新区、玉溪庄园体验馆、庄园管理中心和庄园合作社。听取公司人员介绍庄园基本情况、运作模式及管理模式,了解有机农业发展现状。特别值得一提的是,玉溪庄园以虫治虫的生态措施、公司+农户的经营模式,后者解决了失地农户的生活生存问题,值得借鉴。调研组与玉溪市社员就生态文明建设及有机农业、高原特色农业发展等情况进行了交流探讨,并将进一步加强合作,利用西南大学的智力资源优势,为玉溪市的社会发展建言献策。(吴    供稿)