西南大学党委召开2018年第三次党外人士双月协商座谈会
发布时间:2018-11-07 11:19    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

111日下午,学校党委在东方红会议厅召开2018年第三次党外人士双月协商座谈会,校党委副书记安春元主持会议,副校长李明、党委常委罗朝明、教务处处长吴能表、统战部部长周文全参加会议。

本次协商座谈会的议题主要包括两个方面:一是学习传达全国教育大会和新时代高等学校本科教育工作会议精神;二是讨论协商《西南大学一流本科教育建设实施方案(征求意见稿)》。

安书记首先带领与会人员共同学习了全国教育大会和新时代高等学校本科教育工作会议精神。他指出,全国教育大会具有划时代的意义、里程碑式的作用,会议将教育的战略地位提到了新高度,对教育的规律性形成了新认识,为新时代教育的根本任务注入了新内涵,对新时代教育改革进行了新部署,并就以上四个方面做了详细解读。他强调,学校统一战线要深入学习贯彻落实会议精神,一是要继续深入学习,真正做到内化于心、外化于行;二是要努力提高自身认识,真正体现党外人士对学校的发展、对本科教育的重视;三是要更加自觉地行动起来,切实对学校本科教学质量提高做出应有的贡献。

吴能表处长就《西南大学一流本科教育建设实施方案(征求意见稿)》作说明。他从方案的关键背景、制定过程、方案内容三个方面做了详细汇报。吴处长表示此方案是响应国家政策要求、符合学校实际建设需要并经过一系列严谨细致的商讨而制定,始终坚持以人为本,坚持以学生发展为中心,注重人才培养、立德树人、积极创新的重要性,并将方案内容总结为“620”措施,即6个建设任务、20项建设措施,涉及教学管理、人才培养、专业内涵及整合优化、激励机制、保障措施等多个与本科生教育工作切实相关的方面。

各民主党派基层组织和统战团体围绕方案开展协商。民革代表张永红、民盟代表陈章宝、民建代表苏胜齐、民进代表黄贤全、农工党代表杨晓红、致公党代表肖丹、九三学社代表彭莉、统战团体代表徐晓玉分别发言,高度肯定了 《西南大学一流本科教育建设实施方案(征求意见稿)》制定的意义和思路,并就方案中的教学管理、教学评价、专业创新、激励机制、国际化教育以及组织保障方面等方面建言献策,提出许多建设性意见。

安春元书记做总结讲话,他表示学校将会认真梳理、研究、吸收大家的意见和建议,对方案进行进一步的完善,在大家的共同努力下,切实推动学校本科教育实现“以本为本”,做到四个回归

学校各民主党派基层委员会(总支)委员以上干部,全国人大代表、全国政协委员、市人代表、市政协委员中的党外人士,学校知联会、侨台联和欧美同学会负责人中的党外负责人以及统战部、教务处等职能部门干部共计70余人参加会议。