民盟西南大学基层委员会赴长江师范学院交流参政议政工作
发布时间:2018-11-12 10:30    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

119日下午,为提高基层盟组织参政议政水平,增强履职能力,民盟西大基层委员会联合民盟长江师范学院三个支部召开了交流学习会议,共同探讨参政议政心得,分享履职经验。会议由民盟长江师范学院一支部主委丁世忠主持,涪陵区政协副主席刘加胜、民盟北碚区专职主委刘华、民盟西南大学基层委员会主委肖国强、长江师范学院统战部副部长邱明淑出席会议。

丁世忠和肖国强两位主委分别介绍了各自盟组织的人员构成情况、活动开展情况。随后,会议就如何参政议政,如何开展民盟活动增强盟员向心力,如何发展新盟员培养新盟员等话题展开了讨论。冀开运教授分享了自己的履职经验,提出盟员可以立足于专业、生活实践去发现信息,针对具体的民生问题提炼解决对策。他还提出应该采取一定的措施来调动盟员的积极性,以及通过以老带新的方式培养新盟员。涪陵区政协副主席刘加胜高度肯定交流工作的意义,他还介绍了涪陵区民盟建设的工作思路:第一是提高政治站位;第二是重视班子建设,主委们要善于发现人才,提供平台,人尽其才,要重视新盟员的培养,让老盟员那种关注民生、家国情怀,奉献精神传递给新盟员;第三,每一位盟员都要珍惜民盟这个大学校大舞台大家庭,充分利用这个平台,展现自己这才能,将个人的发展与盟内的发展结合起来,盟员们要培养调查能力,分析能力,综合能力,总结能力,表达能力这五个能力,充分发挥自己的优势;第四,民盟的社会服务活动,要发挥智库优势,搭建平台,扩大民盟影响。随后,大家讨论了今后两所大学盟组织的合作方式,一致认为盟组织跨地区跨学校交流有助于参政议政能力提升。(蒋志红供稿)