民进西南大学总支赴绵阳调研蚕桑产业扶贫
发布时间:2019-05-16 12:26    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

511-12日,民进西南大学大学总支赴四川绵阳调研蚕桑产业发展及精准扶贫。20余名会员参加调研。

在天虹公司负责人和我校生物技术学院蚕桑丝绸专家、民进会员万永继教授的带领下,大家一起参观了天虹现代蚕业体验园、天虹关帝镇万亩有机桑园示范基地和天虹丰谷丝厂等万永继教授多年服务的蚕桑产业基地。参观结束后,天虹公司负责人和大家就经营主体模式、桑园规模、现代养蚕方式、蚕茧比较效益和利益联结机制等进行了深入探讨。天虹丝绸有限责任公司是新型民营股份制企业,公司有30000亩桑园基地,60个蚕桑重点村,联结带动近2万余户养蚕农户,蚕茧年销售产值过亿元。通过多年探索实践,天虹公司建立起了“公司+共育户+农户”的天虹模式,在蚕桑基地建设、农村土地流转、产业扶贫、技术革新、丝绸贸易、经营管理模式创新等都具有一些有价值的探索和经验,精品生丝在中国纤检局公布的抽样检验中各单项及综合指标排名名列全国前茅。来自动物科学、资源环境和化学化工等学科的会员们结合自身相关专业和经验,提出了如何结合中央和地方的有关政策优势及公司的资源特点,进一步推动蚕桑丝绸产业规模化、科学化和现代化发展的建议。

民进西南大学总支负责人表示,蚕桑是我校首屈一指的学科,蚕桑丝绸产业是我国的传统产业,本次调研让大家加深了对科学研究如何为地方产业发展及精准扶贫服务的认识。总支将持续开展“不忘合作初心,继续携手前进”教育活动,以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代” 为主题,结合会员专业技术能力特点,开展 “产、学、研”相结合的系列活动,为地方经济社会发展贡献出更大力量。

12日,会员前往北川地震遗址区参观并缅怀了11年前在“汶川地震”中遇难的同胞。(曹贵康 吕家恪 撰稿)

民进会员与天虹公司负责人座谈讨论蚕桑产业发展、农村土地流转及精准扶贫

民进会员在天虹现代蚕业体验园蚕房参观

蚕桑专家民进会员万永继教授为会员们做讲解