九三学社西南大学委员会组织社员参加北碚区统战部 “同心讲堂”专题讲座
发布时间:2019-06-03 17:39    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

2019529日下午,由北碚区委统战部组织的“同心讲堂”专题讲座在北碚区工商联举行。北碚区委统战部副部长江勇主持讲座。来自区委统战部机关、各民主党派、区工商联、区侨联、区知联会、区新专联、区留学人员联谊组等近100人参加。九三学社西南大学委员会组织社员参加了此次培训。

民建中央理论研究委员会委员、民建重庆市委理论研究委员会副主任、民建重庆市委原参政议政委副主任、北碚区政协委员赵宾同志做了题为“党外人士建言与社情民意信息写作”的专题讲座。赵宾同志的讲座深入浅出,理论与实例相结合,通俗易懂,重点讲解了如何发现社情民意信息、发现后如何撰写社情民意。赵宾同志归纳总结了发现社情民意信息的“12个中”,包括“从生活中”“从工作实践中”“从人民群众反映中”“从调查走访中”“从调研报告材料中”“从政协大会发言中”“从提案材料中”“从会议、座谈、发言、经验中”“从法律、法规中”“从文件中”“从新闻报道中”“从书籍中”。采写社情民意要注意“6性”:敏感性、普遍性、价值性、真实性、连续性及技巧性;做到“6勤”:耳勤、眼勤、嘴勤、腿勤、脑勤及手勤。

与会人员纷纷表示,此次讲座非常实用,有针对性,讲座内容通俗易懂,对撰写党外人士建言及社情民意的帮助非常大。大家表示,2019年将进一步发挥统一战线的优势和作用,深入调研,积极履职,争取为北碚及国家的发展作出更大的贡献。(董朝菊  供稿)