九三学社西南大学委员会举行社员科学讲座
发布时间:2019-10-29 15:29    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

1023日下午,九三学社西南大学委员会在西南大学南区行政中心会议室举行“九三学社西南大学科学讲座”。科学讲座由杨大成主委主持,九三学社北碚区委专职干部杨川艳及28名社员参会。本次科学讲座的两位报告人分别是西南大学资源环境学院袁玲教授和体育学院彭莉教授。

袁玲教授的报告是“兼具促生及防病微生物的研究”,主要介绍了她近10年来潜心研究、筛选分离出的已获得专利的两株促生菌和生防菌的功能、作用及效果,以及土壤微生物在农业生产中“减()肥”“减()药”中的应用前景。

彭莉教授的报告是“运动干预肥胖的研究”。她通过比较不同运动方式(传统有氧运动、高强度间歇运动、抗阻力量运动)和干预时长等对肥胖青年女性身体形态、身体成分的影响对比,得出了很有指导意义的研究结果,有利于国人尤其是年轻女性正确科学地减肥。同时,她还分享了国内外的减肥方法,普及了体重指数BMI、腰臀比、体脂率等知识概念。

两位教授的报告引起了社员们的共鸣,大家讨论热烈,有社员希望能使用袁教授的菌种用于果树的生物防治,有社员有意介绍投资者帮助推广或转让袁教授的专利技术,有社员希望成为彭教授的志愿者,参与运动健康研究。

杨大成主委总结指出,举办九三学社科学讲座活动是九三学社西南大学委员会开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要内容,也是为了加强社员之间学科交流,促进科研合作,丰富社员科学知识,继承和弘扬九三学社“民主与科学”精神的重要举措(吴  供稿)