九三学社王华研究员为广安龙安柚产业健康发展支招
发布时间:2019-11-07 16:30    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

2019115四川省广安市广安区隆重举办了第六届龙安柚旅游文化节,九三学社西南大学委员会副主委、中国农业科学院西南大学柑桔研究所王华研究员应邀参加了开幕式。

会后,王华研究员接受了四川电视台和广安市电视台的采访,就目前龙安柚生产现状以及未来的发展趋势进行了分析,提出了广安龙安柚深加工产业今后发展的重点。王华指出,龙安柚是广安的地方特色水果,风味浓郁,香气宜人,深受消费者喜欢。对于今后龙安柚的产业发展方向,王华建议,果实要进行全果资源化利用,利用现代先进技术如近红外无损检测和果品分级机,将果实按品质、大小进行分级,确保果实甜度一致,大果精品果应用于鲜销,获取更高的经济效益,对等外果、小果用于精深加工。龙安柚全身都是宝,从果皮到果肉,甚至种子,都可以开发不同产品,如柚皮可用于精油、果胶、柚苷、膳食纤维的提取,还可以做成低糖蜜饯、柚子果茶等,果肉可以用来做柚子饮料、果酒、果醋等多种食品,真正做到“吃干榨净”。王华研究员指出,柚子深加工的产值是鲜销的3~5倍,广安龙安柚为老百姓脱贫致富带来了实惠,为了龙安柚产业健康发展必须走精深加工之路。(九三学社西南大学委员会 供稿)