九三学社西南大学委员会专家服务团指导龙马潭区现代农业发展
发布时间:2019-11-13 15:45    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

2019119日,在杨大成主委的带领下九三学社西南大学委员会委员及各支社支委、骨干社员、新社员等24组成的专家团来到泸州市龙马潭区良丰村,指导当地现代农业发展。

龙马潭支社唐才禄副主委陪同下,九三学社西南大学委员会专家团首先参观九狮柚有机示范基地,调查柚树的生长状况。九狮柚实际品种为沙田柚,其果实外观金黄,果肉甜脆多汁品质极佳

随后,大家良丰村村委会进行了座谈会议龙马潭区农业农村局副局长贾光灿,龙马潭区安宁街道良丰村委党支部书记沈君才,泸州欣丰农业科技有限公司总经理黄光富,泸州市龙马潭区农村专业技术协会副理事长兼秘书长、泸州市龙马潭区花椒专业合作社联社理事长陈均参加会议。会议九三学社龙马潭支社唐才禄副主委主持。

贾光灿副局长介绍了龙马潭区现代农业发展规划,即结合龙马潭区优势和特点,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持错位发展,大力发展都市服务型农业,聚力打造“一廊两带一基地”。沈君才支书介绍了良丰村产业发展情况,黄光富总经理介绍了欣丰农业科技有限公司发展情况,陈均理事长介绍了花椒产业发展情况。同时他们也提出了农村产业发展中遇到的困难或困惑,如农业园区发展时的土地制约瓶颈,发展乡村旅游的安全问题,人工成本高,大型机械投入的问题等。对此,专家服务团提出了建议和意见,特别是植保专家李鸿筠副研究员提出在柚树上发现疑似检疫性虫害——桔小实蝇,希望基地能高度重视,尽快采样送权威机构鉴定。

李航主委表示,西南大学在农业学科上很有特色,有种植、养殖、农产品加工等众多农业专家,通过这样的交流活动后可以更进一步地加强合作,打通科学研究、技术开发和服务生产的中间环节,利用九三学社的人才资源优势,为乡村振兴服务。(吴涛 供稿)