九三学社西南大学委员会与泸州龙马潭区支社联合开展 “不忘合作初心 继续携手前进”主题活动
发布时间:2019-11-13 15:51    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

2019年11月9日,在杨大成主委的带领下,九三学社西南大学委员会委员及各支社支委、骨干社员、新社员等24人赴泸州,与龙马潭支社联合开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动。九三学社北碚区委李航主委应邀同行。

大家参观了中国人自行设计和施工的第一座水电站——洞窝水电站。设计建造者税西恒是九三学社的创始人之一,九三学社中央原副主席,是著名的爱国民主人士,也被誉为“中国小水电之父”。

1921年,怀着振兴祖国、实业救国的心愿,留学德国的税西恒回到家乡泸州,看准洞窝的独特地理优势后,决心用自己所学之长兴建电站。该水电站是中国修建的第二座水电站,也是四川省第一座水电站。洞窝水电站将西方大坝工程设计理论与中国传统水工建筑材料、施工工艺有机结合是见证中国近代早期水电工程建设发展的代表性遗产,特别是两台20世纪40年代美国通用公司生产的水轮发电机组至今仍在运行发电,在全球范围内亦属罕见。洞窝水电站是近代中国早期留学科技人员归国投身国家建设的代表性工程。

90多年过去,看着至今仍机声轰鸣的水电站,社员们感慨万千,洞窝水电站以一种实物的形式反映了中国近代史的变迁,也是有志青年实业救国的最好见证。它不仅让我们记住了中国的水电历史,也让人记住了一代中国人的奋斗历史。税西恒的奉献精神将会一直延续。(吴涛 供稿)