国家民委舆情中心来校调研
发布时间:2020-11-09 17:33    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

116日上午,国家民委舆情中心副主任陈华一行来校调研。重庆市民宗委二级巡视员孔刚,学校党委副书记、统战部部长安春元出席座谈会,统战部负责人主持座谈会。

安春元副书记代表学校党委致辞,对陈华副主任及国家民委舆情中心、重庆市民宗委各位领导和朋友莅临学校调研指导表示热烈欢迎。安书记简要介绍了学校的基本情况,并从健全体制机制、强化教育引导、注重人文关怀、深化理论研究、发挥特色优势等五个方面介绍了学校铸牢中华民族共同体意识工作开展情况。安书记希望国家民委、市民宗委对学校进一步加强铸牢中华民族共同体意识工作和信息直报点工作多提宝贵意见。

学校邹芙都教授、张学敏教授、田阡教授、陈永亮副教授分别从深化“五个认同”、处理好“四对关系”,以铸牢中华民族共同体意识为统领构建中国特色的教育学体系、传承中华民族非物质文化遗产、加强国家通用语言文字研究、构建中华民族共同体立体化面向、加强中华民族共同体教育宣讲、强化制度建设等方面在理论研究层面对铸牢中华民族共同体意识谈了认识和看法。研工部负责人、少数民族学生代表分别从学生思想政治教育工作、自身成长经历角度就如何铸牢中华民族共同体意识谈了认识和体会。统战部负责人就如何做好国家民委信息直报点工作谈了问题和建议。

陈华副主任在讲话中对学校铸牢中华民族共同体意识工作给予了充分肯定,同时提出三点工作要求:一是在铸牢中华民族共同体意识的对象上要更为广泛,做到各民族师生全员铸牢中华民族共同体意识;二是铸牢中华民族共同体意识要把握多样性与一致性的关系,引导教育各民族师生树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观。高校教师要把民族理论研究转到铸牢中华民族共同体意识上来,加强对习近平总书记关于民族工作的重要论述及中华民族命运共同体的研究。三是要深刻理解铸牢中华民族共同体意识是民族团结的压舱石,以铸牢中华民族共同体意识为主线,夯实各民族团结共同奋斗的根基,在全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴征程中贡献各民族智慧力量。

国家民委舆情中心、重庆市民宗委有关处室负责人,统战部、学工部、研工部、社科处部门负责人和马克思主义学院、历史文化学院民族学院、文学院、经济管理学院、西南民族教育与心理研究中心师生代表参加会议。