民进西南大学总支调研传统文化保护与传承
发布时间:2020-11-23 10:23    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

1114-15日,民进西南大学总支召开组织生活会,前往重庆市荣昌区与四川省隆昌市调研传统文化保护与传承。总支一、二支部共计30余人参加调研。民进北碚区工委主委黄贤全参加调研。

14日,大家调研了万灵古镇后来到位于荣昌区安富镇的非遗研学示范基地,体验了荣昌折扇非遗课堂,参观了荣昌陶艺非遗展示中心,并在基地召开了非遗保护与传承座谈会。荣昌非遗研学示范基地是经教育部批准立项并由教育部、财政部支持的重点教育改革项目,秉承立德树人的教育理念,贯彻落实弘扬非遗传统、讲好中国故事、提升文化自信、培育爱国情怀的发展思路,将见人、见物、见生活的理念融入课堂,利用特色文化资源转化为产业优势。

座谈会上,大家一起认真学习了中共十九届五中全会精神,以及民进市委会和西南大学有关政策和文件。大家认为,非物质文化遗产是中华优秀传统文化传承的重要载体和凝聚民族情感的精神纽带。通过调研,提高了文化自信,进一步加深了对我国优秀传统文化非物质文化遗产突出代表的认知。来自学校不同学科的会员结合自身相关专业经验,就如何结合中央和地方的有关政策优势,进一步与时俱进,在发展和创新中传承非物质文化遗产方面提出了建议。

总支负责人表示,总支会员要认真学习贯彻中共十九届五中全会精神,凝聚共识,按照四新三好要求,切实发挥党派优势和资源,积极发挥参政议政职能作用,进一步加强社情民意的收集和反映,围绕学校中心工作和地方经济社会发展献计出力。

15日,大家还考察了隆昌古牌坊、古宇湖孔子文化公园等著名历史文化遗迹。

(民进西南大学总支  供稿)