聚焦两会|学校统一战线热议全国两会
发布时间:2021-03-05 18:30    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

今年脱贫攻坚战取得了全面胜利,“十四五”开启了新的发展征程。在这激动人心的美好时刻,2021年全国两会在暖暖的春意中庄严拉开大幕,为放飞强国梦想、凝聚复兴力量再添浓墨重彩的一笔。西南大学统一战线广大成员积极关注、热议这场春天的盛会。

魏沙平(重庆市人大常委、致公党重庆市委会副主委、西南大学侨联主席):认真听取了李克强总理所做的政府工作报告后,我有两点很深的感触:一是取得的成绩激动人心。无论是抗疫历程,还是“六稳”工作、“六保”任务,无论是改革和创新,还是三大攻坚战,我们的主要目标任务如期完成。广大人民群众勤劳付出、共克时艰,诠释了百折不挠的民族精神,彰显了人民是真正的英雄,这是我们战胜一切困难挑战的力量源泉。二是未来的规划鼓舞人心。李克强总理在政府工作报告中介绍了“十四五”时期主要目标任务。我认为无论是质量效益,还是创新驱动,无论是现代产业体系,还是构建新发展格局,无论是乡村振兴,还是绿色发展、民生福祉,展望未来,我们有信心有能力战胜前进道路上的艰难险阻,完成“十四五”规划目标任务,奋力谱写中国特色社会主义事业新篇章!

张自力(无党派人士、重庆市人大代表、重庆市侨联副主席、西南大学欧美同学会会长):李克强总理在今政府工作报告中对“十四五”规划发展目标做了概述,其中提到要加快数字化发展,加快数字社会建设,建设数字中国。这是立足我国新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局做出的重要工作部署,契合我国全面开启社会主义现代化建设新征程的发展要求。我是学计算机专业的,我深刻地感受到农村发展更需要实现数字化、信息化。在未来5年中,我们应加快农村信息化、数字化建设,要将数字化技术应用到乡村振兴中来,一是加快农业技术的数字化信息化,使农业产生更具科学性、高效化,农产品品质更好。二是提高农村网络、物流数字化、信息化程度,推动城乡一体化建设,不断实现基本公共服务均等化。三是加快农村基层社会数字化治理,更加提升农民群众的获得感、幸福感、安全感。

左福元(重庆市人大代表、民进荣昌区委副主委、西南大学荣昌校区管委会主任):2021年全国“两会”是在我国脱贫攻坚战取得全面胜利之后的历史节点召开的一次盛会,我非常关注和期待乡村振兴方面的国家战略。脱贫攻坚战取得全面胜利之后,努力绘就乡村振兴的壮美画卷成为了党新的奋斗目标。作为一名农业领域的科教工作者,我将继续发挥自己的专业特长,带领团队积极投身乡村振兴工作,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

阳泽(民盟西南大学基层委员会副主委、北碚区政协常委):35日上午9时,国务院总理李克强作政府工作报告,在报告中总理提到十四五发展仍面临很多挑战,但他“决不辜负人民的期待” 的表态让人动容。“决不辜负人民的期待”反映人民政府为人民的信念,反映为了人民战胜一切困难的决心。回顾十三五期间和2020年疫情冲击,中国人民成功抗疫,全面绝对贫困,民生得到极大改善,所有这些何尝不是人民政府“决不辜负人民期待”的信念和决心的结果。如果要问广大中国人,为什么那么信任自己的政府?为什么愿意跟着中国共产党走?“决不辜负人民的期待”就是最大答案,全面消除绝对贫困,就是最好的答案。