聚焦两会 | 王本朝:抓好文化建设
发布时间:2021-03-08 16:10    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

全国政协委员,农工党中央委员、重庆市委副主委,文学院院长王本朝教授,在过去一年围绕两江四岸建设、西部陆海新通道、成渝地区双城经济圈建设等方面,积极参加地方政协活动,通过座谈会、实地调研、主题发言等方式,发挥了政协委员的担当和作用。今年两会召开,王本朝提出了公共文化机构服务职能不可丢和取消低年级智慧班等建议。

公共文化机构服务职能不可丢

去年两会王本朝提交了5件提案,其中3件是关于教育界别的,都得到了国家有关部委的重视,多次打电话进行沟通、协调,并修改完善相关解决方案。今年,王本朝围绕提升公共文化机构改革中的服务职能提出建议。

近年来,全国部分地方在深化事业单位机构改革试点中,出现了公共文化阵地消失和公共文化服务机构职能削弱的风险。文化建设说起来重要、做起来次要、忙起来不要在基层时有出现,物质文明和精神文明两手抓、两手都要硬还存在孰重孰轻的现象。王本朝建议,在公共文化机构改革中,要认真做好改革前的调研工作,坚持社会效益优先,落实政府公共文化服务的主体责任,确保公共文化设施场所不丢失、公共文化机构服务功能不减弱。

取消低年级智慧班

同时,王本朝建议取消设置低年级智慧班,可以在高年级阶段选一个班来做。因为智慧班允许小学生带电子产品进行学习,而长期使用电子产品,会干扰学生的视力,影响学生的书写,对学生的学习影响大,不利于后期的学习。

(文案来源于华龙网、重庆广电微博客户端)