学校传达学习2021年全国“两会”精神
发布时间:2021-03-16 23:20    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

为深入学习贯彻全国两会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记在两会期间的重要讲话精神和全国两会精神上来,315日,学校在东方红会议厅主会场和两个分会场召开2021年全国两会精神传达学习会。全体在校校领导、党委常委、党委委员、纪委委员,各民主党派基层组织、统战团体负责人,各二级单位副处级以上领导干部、党支部书记参会,党委书记李旭锋主持会议。

会上,在校的全国人大代表和全国政协委员作两会精神传达。

全国人大代表、资源环境学院谢德体教授传达十三届全国人大四次会议的有关精神。他用数据对政府工作报告、全国人大常委会工作报告、十四五规划和2035年远景目标纲要、香港特别行政区选举制度、两高工作报告等的审议情况和主要内容作生动介绍,就规划纲要中与重庆发展直接相关的内容作阐述,对重庆代表团和个人履职尽责的情况作说明。他表示,作为高校教学科研工作者,要立足本职岗位,主动担当、把两会精神落实到精心教书、诚心育人中。

全国政协委员、文学院院长王本朝教授传达全国政协十三届四次会议的有关精神。他在整体介绍大会基本情况的同时,重点阐述全国政协常委会工作报告和汪洋在闭幕会中的讲话关键点,对住渝全国政协委员和个人的参会情况作说明。他谈到,作为教育界别委员聆听习近平总书记在看望医卫教育界别时有关教育的重要讲话,认为这为新时代教育事业发展指明方向、为教育改革提供根本遵循。

李旭锋在总结讲话中指出,两位同志的传达发言生动展现了两会盛况,系统传达了两会精神,对于全校学习领会习近平总书记重要讲话精神和两会精神具有很强的指导意义。学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神和两会精神是全校师生当前和今后一个时期内重要的政治任务。

李旭锋对相关工作提出三点要求:一要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神上来。深刻领会两会期间习近平总书记在公共卫生、教育、生态保护、国防和军队建设、民族团结、党史学习教育等领域提出的新思想新观点新论断,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要要求,把习近平总书记重要讲话精神和两会的重大决策部署落到实处。

二要切实学懂弄通,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神不断引向深入。全校上下要把学习贯彻落实全国两会精神作为当前重要政治任务,把智慧和力量凝聚到落实全国两会明确的各项任务上来,各级领导干部要带头学、深入学、反复学,把学习贯彻两会精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与正在开展的党史学习教育结合起来。

三要坚持知行合一,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神与学校工作结合起来。要以推进双一流建设为着力点,提升人才培养质量,持续深化双一流建设;要以深化教育评价改革为牵引,构建高质量发展体系,深入贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》;要以做好十四五规划编制为契机,切实推进依法治校,推动实现学校治理体系和治理能力现代化。