重庆市政协主席王炯到校调研科技创新情况
发布时间:2021-04-12 16:38    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

48日,重庆市政协主席、党组书记王炯到学校就大科学装置建设、产学研用、科技创新政策措施等科技创新情况开展专题调研。学校党委书记李旭锋、校长张卫国陪同调研,党政办公室、党委统战部、科学技术处、前沿交叉学科研究院生物学研究中心、淡水鱼类生殖与发育教育部重点实验室、人工智能学院负责人参加调研。

王炯等人首先到淡水鱼类生殖与发育教育部重点实验室实地考察学校开展种质创新、提升科研创新能力情况。重庆市政协委员、学校生物学研究中心主任夏庆友教授就长江上游种质创制科学装置建设背景、建设意义、建设规划、建设目标、实施方案及建设进展等向王炯等人作详细汇报。农工党党员、淡水鱼类生殖与发育教育部重点实验室主任王德寿教授就罗非鱼种质创制、产研应用等方面作现场汇报。

在人工智能学院,人工智能学院院长段书凯着重介绍学院特色优势研究领域,并阐述近年来在类脑芯片与智能系统、智能传动与机器人装备制造等研究方面取得的重要创新成果及产业化应用等科技创新情况,着力突破卡脖子技术,服务人工智能国家重大战略需求。

王炯一边仔细听取汇报,一边详细询问了解建设进展及创新情况,充分肯定学校在科技创新方面取得的成果和为社会经济发展所作出的贡献。他指出,重庆建设具有全国影响力的科技创新中心,是历史和国家赋予的光荣使命,高校科研院所作为科技创新中心建设的一支重要力量,要充分发挥基础作用,坚持面向世界科技前沿、面向国民经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,实施科技强国战略。他强调,加强科技创新,应着力推动重点前沿领域研究和重大科技项目建设,做好战略布局,强化基础研究,联合市内外优势单位和科研力量协同攻关,坚持产学研用一体化,引领产业升级,推动和服务地方经济高质量发展。