民盟西南大学二支部召开乡村振兴座谈会
发布时间:2021-04-13 16:35    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

411日,民盟西南大学二支部召开会议,支部主委、教育学部艾兴教授主持会议。会上大家认真研读了《中共中央国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》,普遍认为我国脱贫攻坚取得了全面的历史性胜利,对中国和世界具有深远的影响。

目前重庆市和全国其他地区整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。但脱贫摘帽不是终点,而是中国农村、农民和农业在新时代的起点。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,要进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动脱贫地区发展和乡村全面振兴,走中国特色社会主义乡村振兴道路。大家讨论了在乡村振兴中政府推动引导作用,建议进一步整合资源,形成合力。

作为中国民主同盟的基层组织,我们有义务、有责任响应党中央号召,利用民盟的智力优势和人才优势扶志扶智相结合,健全城乡融合发展机制,推动城乡要素平等交换、双向流动,才能增强农村的发展活力,才能最终实现我们的共同富裕目标。大家还就乡村振兴的实地调研的地点和路径进行充分协商讨论,艾兴布置了支部成员的分工和职责,制定了实地调研的路线图和具体细节。大家表示愿意利用自己的人脉资源和专业知识做好扎实细致的实地调研,为乡村振兴的伟大事业添彩补台。

(刘永红  供稿)