学校开展归国留学人员国情研修暨党史学习教育专题活动
发布时间:2021-04-16 17:40    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

412-13日,学校组织开展归国留学人员国情研修暨党史学习教育专题活动。20余名优秀海外归国教师及青年骨干专家参加活动。学校党委副书记、统战部部长安春元看望慰问参加学习活动的青年教师,并带领学员研学《西南大学“十四五”事业发展规划和二〇三五年远景目标》。安书记指出,学校未来五年事业发展的蓝图已经绘就,建设研究型大学的新征程已经开启,希望青年教师们继承和发扬中国共产党建党100周年来的优良传统,弘扬西大精神,站在新起点,展现新作为,开创新局面。

教师们赴重庆两江协同创新区、铜梁乡村振兴实践教学基地、邱少云烈士纪念馆、聂荣臻元帅陈列馆等地开展了国情考察,并听取党史学习教育专题辅导报告。通过调研重庆两江协同创新区的规划建设,详细了解科研成果落地转换情况;通过学习调研铜梁全面推进乡村振兴的创新与实践经验,进一步了解农业农村发展现状,亲身感受党领导中国人民摆脱贫困的伟大成果;通过实地参观邱少云烈士纪念馆和聂荣臻元帅陈列馆,感受革命前辈坚定的共产主义信念、崇高的爱国主义精神和大公无私的奉献精神。历史文化学院副教授陈志刚作《朝鲜战争的起源与中国出兵的决策过程》专题辅导报告,生动还原这一伟大战争鲜为人知的历史细节,深刻阐释了伟大的抗美援朝战争精神。

教师们还以分享党史小故事的方式重温红色记忆,老一辈无产阶级革命家和革命先烈崇高的革命理想、价值追求以及他们用热血浇筑的革命丰碑,给全体学员以深刻的理想信念教育和洗礼。学员们纷纷表示,通过此次专题活动,进一步提高了认识、找准了方向,未来将秉承教师立德树人根本任务,书写教育报国新篇章。