学习《条例》|学校召开党委常委会专题学习《中国共产党统一战线工作条例》
发布时间:2021-04-16 17:40    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

413日,学校召开党委常委会,专题学习《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),学校党委书记李旭锋主持会议。

会前,学校党委为全体党委常委发放了《条例》单行本。会上,学校党委副书记、党委统战部部长安春元从《条例》修订的背景、过程和意义,《条例》最突出的特点和亮点,《条例》对统一战线工作职责、机构设置和干部配备的有关规定,以及党中央对《条例》贯彻落实提出的工作要求等方面作了领学。

学校党委书记李旭锋对学习贯彻《条例》提出三点要求:一是提高政治站位,认真组织学习。《条例》是关于统战工作的第一部党内法规,是指导新时代统一战线工作的纲领性文件。党员领导干部和各二级党组织要充分认识《条例》的重要性,高度重视《条例》的学习,把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要任务。统战部要做好牵头工作,分层次分类别推进《条例》学习,迅速在全校范围内掀起《条例》学习的热潮。二是坚持学用结合,聚焦解决问题。坚持问题导向,学以致用、学用结合。以学习贯彻《条例》为契机,提高统战工作意识,强化政治责任,扎实开展统战工作调查研究,摸清工作底数,全面分析形势任务,聚焦解决学校统一战线领域突出问题,不断提高统战工作的质量和水平。三是强化指导检查,确保务实有效。学校统一战线工作领导小组和民族宗教工作领导小组要强化对领导干部和各二级党组织学习贯彻《条例》工作的指导,及时总结推广好经验好做法。适时开展学习贯彻《条例》情况调研,对发现的问题及时督促整改。把《条例》学习贯彻情况纳入学校党建与事业发展融合考核要求,将纳入党政领导班子和领导干部考核内容,纳入校内巡察和监督执纪问责范围,务实推动条例落地见效。