市政协副主席张玲来校调研“科技创新助力乡村振兴”
发布时间:2021-04-18 11:43    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

413日,重庆市政协副主席、致公党市委主委、市侨联主席张玲率市政协港澳台侨和外事委一行到学校,围绕科技创新助力乡村振兴开展调研。

张玲率调研组一行首先来到家蚕基因组生物学国家重点实验室参观考察,随后在东方红会议厅围绕科技创新助力乡村振兴召开座谈会。市扶贫办、北碚区相关领导和部门参加座谈会,学校副校长崔延强、党委统战部、科学技术处、国内合作处等相关职能部门和专家代表参加座谈会。座谈会由市政协港澳台侨和外事委员会主任李长明主持。

座谈会上,市政协港澳台侨和外事委员会专职副主任何方、市扶贫办副主任黄长武、北碚区副区长赵祺、崔延强围绕调研主题分别做了汇报。崔延强表示,西南大学充分整合学校资源,发挥农业科技优势,对接地方发展需求,为重庆经济社会发展和实施乡村振兴战略提供科技支撑和智力支持,取得显著成绩。

其他与会人员也积极交流发言,建议重点发展小型农业机械,解决好山区农业现代化困境;培育特色优质产业,尤其在科技支撑方面注重各地差异化发展;大力推动农产品精深加工,发挥品牌效应,提高市场竞争力等。

张玲指出,科技创新是推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的重要着力点,要以问题为导向,重点研究解决乡村空心化问题,让美丽乡村不仅有文化品质和艺术气息,更有人气;要培养并留住人才,实现乡村各大产业的可持续发展;要做好引导示范,让农产品做出品牌做出特色;还要做好农产品深加工及质量认证,推动农业智能化、信息化和便利化,为助力构建现代农业体系贡献科技智慧和政协力量。