学校召开党外人士双月座谈会专题学习《中国共产党统一战线工作条例》
发布时间:2021-04-22 18:35    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

422日下午,学校召开党外人士双月座谈会,专题学习《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),会议由学校党委副书记、党委统战部部长安春元主持。学校各级人大代表、政协委员中的党外人士,各民主党派支部(社)副主委以上干部,各级统战团体负责人,党委统战部负责人等参加了学习。

会议邀请了重庆市《条例》宣讲团成员、重庆社会主义学院张成明副教授作学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》辅导报告。张教授从《条例》修订的背景意义、新时代统一战线工作的总要求和责任主体、各领域统战工作的主要任务和着力重点、党外代表人士队伍建设等方面对《条例》进行了详细解读。

安春元在讲话中指出,学习贯彻《条例》是统一战线当前和今后一个时期的重要政治任务。学校党委常委会对学习贯彻《条例》工作进行了研究部署,审议通过了学校学习贯彻《条例》工作方案。他强调,要切实提高政治站位,不断推进《条例》学习贯彻走深走实。一是原原本本学,在学深悟透上下功夫。要充分认识到《条例》的重要性,全面准确掌握《条例》的基本精神、主要内容和工作要求。二是联系实际学,在提升能力上下功夫。通过《条例》的学习,提高做好统战工作的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是结合问题学,在推动工作上下功夫。坚持问题导向,狠抓工作落实,推动学校民主党派基层组织和统战团体建设,将学习成果转化为推进学校统战事业发展的强大动力,不断提升学校统战工作质量和水平。