民盟西南大学二支部调研农村小学特色文化建设
发布时间:2021-05-26 10:47    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

524日清晨,民盟西南大学二支部全体委员前往北碚区童家溪镇建设村天成小学调研。民盟二支部艾兴、许文菊、刘仕平、刘永红、郭好与天成小学校领导及“乡村教育蚕文化特色岗位工作室”学员参加了本次活动。在听取了胡长全校长关于学校整体办学情况介绍之后,大家参观了学校蚕桑养殖园以及小学生们以“蚕”为主题制作的作品,并与天成小学老师从特色文化建设和教育、教学两个方面,探讨了乡村振兴背景下适应北碚区乡村小学的发展路径。

此次调研活动,是民盟西南大学二支部对2021年颁布的《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》的深度学习实践,是为了更好地了解乡村振兴背景下农村学校特色文化建设,从而发挥民盟专业力量支持乡村学校发展而进行的有针对性的学习调研。

天成小学是一所农村完全小学,学校现有6个教学班,14名老师,近140名学生。学校结合其地域特点和自主发展理念,提出以蚕文化为特色,以破茧成蝶,自然天成为理念的办学方针,形成六大文化系统:励志向上的精神文化,优美生动的物质文化,知行合一的行为文化,和谐友善的人际文化,学科整合的课程文化,以及规范合理的制度文化。

在交流环节中,支部主委艾兴教授代表二支部发言,他对天成小学文化建设给予了充分肯定,并提出特色文化挖掘与文化体系建设文化与教育相结合两个核心观点。大家认为,乡村振兴的关键和抓手在于乡村教育,乡村教育的活力和创新在于个性化。学校校园文化建设要以蚕文化为载体,将传统文化、本土文化、德育教育等融为一体,结合乡村实际情况,着力把蚕文化软实力与师生成长相结合,认真践行社会主义核心价值观,打造完整的文化体系。

作为民盟基层组织,二支部将结合支部学科特点,与天成小学共同探讨将蚕桑文化融入课堂教学,建设特色课程体系的学科理论和实践路径,为支持乡村学校发展切实贡献力量。研讨会后,天成小学少先队员代表向支部委员们敬献红领巾,支部也向天成小学少先队员代表赠送了六一儿童节礼物。

(郭好、刘永红  供稿)